Новороссия: сводка «боевого перемирия» по состоянию на 12:00 16 января

Киев, 16 Января 2015, 13:54 — REGNUM  Вчера, 15 января, в 23:05 украинские каратели вели огонь по Первомайску из РСЗО БМ 21 («Град»). Выстрелы были произведены со стороны Попасной. В результате на улице Федоровича возник пожар на стадионе.

Ближе к 00:00 обстрел Первомайска, а также Камышевахи из «Градов» был продолжен.

В 01:00 на западе ЛНР велись интенсивные бои. Погибшие есть с обеих сторон. При этом их точное число пока не сообщается. Основные бои велись западнее Луганска, недалеко от трассы Луганск — Лисичанск. ВСУ наносили артиллерийские удары не только по блокпостам ополченцев, но также по селам Смелое, Желтое, Веселая Гора, Раевка и по Славяносербску. За несколько дней на территории одного города Славяносербска артиллерией ВСУ более ста жилым домам нанесены серьезные повреждения, они разрушены. Ополчение наносило ответные артиллерийские удары по позициям украинских войск. Силовики предприняли попытки пойти в атаку через реку Северский Донец вблизи села Крымское. Для этих целей каратели возвели понтонный мост, однако прицельный огонь ополчения разрушил понтон.

Ополченцы намерены выбить противника из села Новотошковское, ведутся бои.

По состоянию на 01:50 появились сведения, что Петр Порошенко отдал приказ любой ценой отбить у ополчения позиции, потерянные в донецком аэропорту. На данный момент туда уже направляются свежие силы. Полученная информация также подтверждается радиоперехватом. К Пескам стали постепенно подтягиваться украинские части ВДВ. Более того, поступили данные, что киевская хунта распорядилась вести по Макеевке и Донецку ураганный огонь, не считаясь с вероятностью возникновения жертв среди мирных жителей.

Игорь Плотницкий, глава ЛНР, уже отдал распоряжение о проведении всех необходимых мероприятий для экстренной эвакуации населения Славяносербска, на протяжении нескольких дней подвергавшегося обстрелу со сторону ВСУ. Масштабы эвакуации будут определены специальной комиссией.

На протяжении всей ночи ВСУ вели массированный обстрел Горловки (ДНР). Мирным жителям вновь пришлось укрываться в подвалах. Украинские военные наносили артиллерийские удары, ополченцы отвечали карателям ответным огнем.

В Петровском районе Донецка за ночь было разрушено более 20 жилых домов, расположенных на улицах Аксайской, Ученической, Гладковской, Мурманской, Бойцовой, Дороховой и прочих. Кроме того, стало известно, что в результате обстрела была серьезно повреждена труба газопровода среднего давления, установленная на улице Кирова. Несколько часов подряд в Ртутном, Комсомольце, Бессарабке и 5-м квартале отсутствовало электричество. В домах мирных жителей разрушена мебель, выбиты стекла. В рядах ополчения не обошлось без раненых.

Около 02:00 ополчение со своих позиций открыло огонь из «Градов» по позициям ВСУ.

Примерно в 04:00 украинские каратели открыли огонь из Авдеевки по району Путиловки.

По состоянию на 05:00 ополчение начало обстрел позиций ВСУ со стороны Луганска вблизи города Счастье.

В 06:30 недалеко от Алчевска раздавались артиллерийские залпы, раскаты были очень мощными.

Бои локального значения проходили на Бахмутке. Кроме того, по всей линии фронта отмечалась активность вражеских ДРГ и беспилотников.

По состоянию на 09:00 в Донецке по-прежнему слышны выстрелы, производимые из тяжелых орудий.

В 09:43 появилась информация, что минувшей ночью по Донецку велся артиллерийский огонь, в результате которого есть погибшие и раненые. Несколько снарядов полностью разрушили ряд жилых домов в Куйбышевском и Киевском районах города. Более того, в результате обстрела в Петровском районе вспыхнуло складское помещение ЗАТ «Фирма ЮГ». Как только возгорание было локализовано, на территории склада были обнаружены четверо убитых и один раненый — все сотрудники предприятия. Кроме того, пять человек были доставлены на каретах скорой помощи в больницу с осколочными ранениями разной степени тяжести. Снова перестал функционировать Северный водопроводный узел, в связи с чем в Киевском районе могут отмечаться перебои в водоснабжении. На данный момент на устранение повреждений уже отправлены аварийно-восстановительные бригады.

По состоянию на 9:53 стало известно, что карательные отряды Украины приняли решение покинуть поселок Пески, откуда они наносили мощные артиллерийские удары по жилой зоне Донецка. Сколько военных покинуло этот населенный пункт, не сообщается, но из достоверных источников стало известно, что с каждым часом их становится все меньше. Огонь по отступающим противникам ополченцы не открывают.

По состоянию на 10:30 со стороны аэропорта Донецка стреляют танки. Из-за сильного тумана затруднена видимость.

Несколько минут назад поступило сообщение о мощных боях под Никишино. Со стороны Горловки ведутся атаки на Светлодарск.

Судя по всему, ВСУ отправили в бой мобильные резервы. Вполне вероятно, вскоре начнется ожесточенная борьба за Дебальцево. ВСУ уже блокировали подвоз продовольствия и топлива в этот населенный пункт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»