Врачебная ошибка обошлась тюменской больнице в миллион рублей

Тюмень, 16 января 2015, 13:58 — REGNUM  В Тюменской области ошибка врача обошлась одной из местных больниц в миллион рублей. Эту сумму медучреждение обязано выплатить родителям умершего младенца в качестве компенсации морального вреда, сообщили 16 января корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

ЧП произошло ещё в 2012 году. 26 сентября 26-летняя жительница села Уват в перинатальном центре Тобольска родила сына. При обследовании у новорожденного был выявлен систолический шум над областью сердца, что указывало на врожденный порок сердца. После выписки из центра ребенку было рекомендовано амбулаторное наблюдение, а также консультация кардиолога на первом месяце жизни.

30 октября женщина с малышом пришла на плановый осмотр к врачу педиатру областной больницы №20, расположенной в селе Уват. Педиатр не направила ребенка на консультацию к кардиологу для выяснения причин шума сердца. Это не позволило своевременно выявить врожденный порок сердца и выбрать правильную тактику лечения. У новорожденного развилась острая сердечная недостаточность и он умер 28 ноября в больнице №3 Тобольска, куда был доставлен незадолго до смерти.

В июле 2014 года педиатр была признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), но освобождена от наказания из-за амнистии. А в декабре родители младенца обратились в Уватский районный суд с иском к больнице о возмещении морального вреда.

Как пояснили в суде, с больницы в пользу истцов в качестве компенсации морального вреда взыскан миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.