В Бийском технологическом институте (БТИ) будут выращивать грибы шиитаке и мейтаке, которые применяются в азиатской кухне и фармацевтике — для профилактики онкологических заболеваний. Здесь были установлены полупромышленные теплицы.

Как рассказала «Капиталисту» доцент БТИ Ксения Севодина, на рынке эти изделия сегодня представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить 6 килограммов грибов в день. Первая партия появится в продаже в 2015 году.

— Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию, — говорит Севодина. — Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производства шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут.

В основном, шиитаке и мейтаке произрастают в странах Азии.

Как отметила Севодина, по рентабельности производство грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы.

Модернизацию лабораторий вуза профинансировал Бочкарёвский пивоваренный завод — предприятие вложило 500 тысяч рублей.