Сити-менеджер Самары обнаружил надуманные расходы и необоснованные доходы в сфере ЖКХ

Самара, 16 января 2015, 12:44 — REGNUM  Сити-менеджер Самары Олег Фурсов заявил о «недостаточном профессионализме» чиновников в сфере ЖКХ, благодаря которому, коммерческие предприятия, поставляющие тепло, могут получать необоснованные доходы за счет бюджета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бывший министр труда, занятости и миграционной политики Самарского региона Олег Фурсов, назначенный губернатором Николаем Меркушкиным в конце прошлого года главой администрации областного центра, считает поспешным и непродуманным соглашение, заключенное мэрией с ОАО «Волжская ТГК» и ОАО «Предприятие тепловых сетей». По его мнению, оно приведет к дополнительным необоснованным расходам из городской казны. Такие выводы Олег Фурсов озвучил на прошедшем в горадминистрации совещании по вопросу стоимости тепловой энергии для предприятий.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, речь идет о том, что с 2015 года в Самаре (кроме Красноглинского и Куйбышевского районов), согласно федеральному законодательству, начинает действовать единая теплоснабжающая организация. Ею выбрано ОАО «Предприятие тепловых сетей» («ПТС»). Для многих абонентов — физических и юридических лиц — ситуация не изменилась, поскольку «ПТС» и прежде обслуживало значительную часть Самары. В то же время нагрузка легла на городской бюджет, в котором предусмотрены дополнительные субсидии для населения — 117 млн рублей на первое полугодие 2015 года. В невыгодном положении оказались, в том числе такие крупнейшие в России промышленные предприятия, как «Авиакор», «Прогресс», «Кузнецов», которые ранее имели договоры теплоснабжения с Самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК», а у родственной ей структуры — «ПТС» тариф на 20% выше.

По словам главного энергетика «Авиакора» Андрея Бочкова, из-за этого в 2015 году заводу необходимо найти дополнительные 28 млн рублей. Подобные данные по всем предприятиям аккумулирует региональное объединение «Союз работодателей Самарской области». По его предварительным подсчетам, разница в тарифах обойдется предприятиям в этом году в 100 млн рублей.

Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным Министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением. Его в октябре прошлого года заключили мэрия, «Волжская ТГК» и "ПТС. По мнению сити-менеджера Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий: «Такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета. На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения. Кроме того, городской бюджет 2015 года не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан — порядка 20 тыс. человек, которые могут обратиться в департамент социальной поддержки и защиты населения в связи с изменениями».

Глава городской администрации заявил, что ситуация крайне непонятная, особенно в свете работы лично губернатора Николая Меркушкина, помогающего предприятиям получать федеральные средства на выполнение оборонного заказа и на развитие аэрокосмического кластера. «При решении таких вопросов работники мэрии должны были поставить условие по ограничению, например, зарплаты руководителей „ПТС“, учитывая, что речь идет о бюджетных средствах, тщательнее проработать инвестиционную составляющую», — констатировал он и распорядился довести информацию о последствиях принятого решения до областной власти, чтобы избежать формирования у ОАО «Волжская ТГК» необоснованно получаемых доходов в 2015 году. «Эти и другие обстоятельства говорят о недостаточном профессионализме чиновников, отвечающих за регулирование этой сферы», — резюмировал новый градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail