Представители ЛНР и ДНР прибыли в Минск на встречу контактной группы, дата которой до сих пор неизвестна

Киев, 16 января 2015, 12:29 — REGNUM  Представители Донецкой и Луганской народных республик прибыли в Минск и заявили о готовности к встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР) ссылаются на ранее достигнутые договорённости с украинской стороной о дате и времени встречи и ждут начала заседания контактной группы. Посольство Украины в Белоруссии не смогло прояснить ситуацию и даже назвать участника встречи с украинской стороны, переадресовав все оргвопросы в МИД РБ, сославшись на имеющиеся договорённости с белорусским внешнеполитическим ведомством.

«Вся информация по встрече контактной группы — в пресс-службе МИД Белоруссии, — сообщила представительница посольства. — Я не могу даже подтвердить, что сегодня эта встреча состоится». Вопрос о том, не сменился ли представитель украинской стороны в контактной группе и прибыл ли он в Минск, также был перенаправлен в МИД РБ.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик также не смог конкретизировать ситуацию, отметив лишь готовность белорусской стороны в самые сжатые сроки подготовить условия для начала переговоров контактной группы. Он не исключил возможность заседания контактной группы 16 января, если её участники к этому будут готовы.

«На данный момент консолидированной информации от участников переговорного процесса о дате проведения заседания нами не получено, — сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии. — С нашей стороны есть готовность организовать мероприятие в самые сжатые сроки. Мы сейчас работаем с партнёрами, с участниками переговорного процесса над тем, чтобы определиться с конкретной точной датой».

Отметим, накануне поступала противоречивая информация о возможности переговоров 16 января в Минске. Вероятно, представлять «новые власти» Украины по-прежнему будет пенсионер Леонид Кучма при посредничестве спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

На участии в переговорах представителя «новых властей» Украины, занимающего реальный пост в сформированном им госаппарате, настаивали представители ДНР и ЛНР, однако таковой назначен не был, и со стороны Новороссии статус представительства был понижен. Теперь минская площадка служит для проработки проектов документов, которые затем утверждаются главами постукраинских республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. В Киеве недовольны такими изменениями и настаивают на переговорах Кучмы с Захарченко и Плотницким. Накануне представители Новороссии и «новых властей» Украины обсудили круг вопросов, который может быть внесён в повестку январской встречи в Минске. В частности, традиционно обсуждались условия прекращения огня и обмен военнопленными.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе вооруженные формирования Украины усилили обстрелы Донецка и других городов Новороссии. Накануне очередной минской встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса произошла трагедия под Волновахой: 13 января был уничтожен автобус с мирными жителями: погибли 12 человек, и 17 получили ранения.

Предыдущее заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса состоялось в Минске 24 декабря без объявления результатов. Затем 26 декабря представители Луганской и Донецкой народных республик отправили для ознакомления в ОБСЕ текст односторонних заявлений по итогам встречи, а также проект протокола, который, в случае парафирования украинской стороной, готовы подписать главы ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail