Челябинский оздоровительный комплекс заплатит за отравление посетителей хлором

Челябинск, 16 января 2015, 12:30 — REGNUM  В Челябинске Калининский районный суд удовлетворил иски граждан о взыскании морального вреда с одного из местных оздоровительных комплексов. 1 мая 2014 года они и их дети отравились хлором в бассейне комплекса, передаёт 16 января корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили в областной прокуратуре, в тот день дети и их родители праздновали день рождения. Около 21:00--22:00 по местному времени у посетителей и их детей стали появляться симптомы отравления хлоросодержащим веществом, находящимся в воде бассейна: покраснение и жжение роговицы глаз, кашель, тошнота и рвота, у некоторых повышение температуры тела, в связи с чем они обратились к администратору комплекса, однако никаких мер по забору пробы воды или очистке бассейна администратор не предпринял.

Около 22:30 минут истцами была вызвана скорая медицинская помощь, по приезду которой четверо детей были доставлены в больницу, а взрослым помощь оказали на месте.

Истцами была направлена претензия в адрес руководства оздоровительного комплекса с требованием возмещения стоимости предоставленной возмездной услуги ненадлежащего качества, а также возмещения морального вреда пострадавшим, которая осталась без ответа. В связи с чем граждане обратились в суд с требованием взыскания компенсации морального вреда взрослым по 10 тысяч рублей, детям по 30 тысяч рублей, а также возмещения стоимости предоставленной возмездной услуги ненадлежащего качества в сумме 15 тысяч рублей.

Ответчик в судебном заседании не отрицал факт отравления истцов хлором в помещении оздоровительного комплекса, однако ссылался на тот факт, что через сутки после посещения сауны истцами проводился забор воды бассейна на анализ и содержание хлора было в норме. Исковые требования признал частично в части возмещения морального вреда несовершеннолетним истцам, однако сумму полагал завышенной.

Между тем, прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме. Суд же исковые требования удовлетворил частично, взыскав стоимость предоставленной услуги ненадлежащего качества в сумме 15 тысяч рублей. В пользу взрослых истцов суд взыскал компенсацию морального вреда в размере от 5 до 10 тыс. рублей каждому, в пользу несовершеннолетних взыскана компенсация морального вреда в сумме 20 тыс. рублей каждому ребенку.

Кроме того, владелец комплекса был оштрафован на общую сумму 32 тыс. 525 рублей за нарушения прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.