Петербургский врач о крещенских купаниях: Всё есть яд, всё есть лекарство — зависит от дозы

Санкт-Петербург, 16 января 2015, 12:14 — REGNUM  «Серьёзных научных исследований по поводу крещенских купаний не проводилось. Но если подходить объективно, то это вера, крещенская вода и холодовое воздействие на организм. Против веры и крещенской воды медицина ничего не может сказать. А что касается холодовой нагрузки, уместно вспомнить высказывание древнего мудреца о том, что всё есть яд, всё есть лекарство — зависит от дозы», — объяснила в ходе пресс-конференции, посвященной безопасности населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области во время праздника Крещения, заведующая кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ имени И.И.Мечникова Елена Гаврилова, сообщает сегодня, 16 января, корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, холодовая нагрузка — это стресс. «Однако мы не знаем, как это может повлиять на конкретного человека. Опасность может подстерегать людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной и мочеполовой систем, с глаукомой, острыми хроническими и инфекционными заболеваниями. Должны бояться холодной воды люди, склонные к обморокам. Нельзя перед крещенским купанием принимать алкоголь, желательно не курить. Надо взять с собой два полотенца, сухую теплую одежду и обувь. Лучше не окунаться с головой, потому что это может привести к холодовому шоку», — посоветовала Гаврилова.

«Мы никого не призываем обязательно участвовать в крещенских купаниях, они благотворны только для подготовленных людей», — отметил протоирей Алексей Исаев.

По словам начальника центра ГИМС МЧС России Александра Редько, в прошлом году в крещенских купаниях приняли участие 55 тысяч петербуржцев, а в этом только в городе подготовлено 22 иордани, 18 из них обеспечивает поисково-спасательная служба, привлекается ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Безопасность будут обеспечивать инспектора ГИМС, спасатели, медики. «Призываю этот обряд совершать сознательно, не для увеселения после распития спиртного», — призвал он тех, кто собирается участвовать в празднике Крещения.

«Хочу предостеречь граждан от стихийных мест, потому что в России были случаи, когда люди в необорудованных местах попадали в неприятные ситуации, и помочь им никто не мог», — подчеркнул заместитель директора СПб ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга» городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Юрий Яковлев. — К сожалению, прогноз погоды не слишком благоприятный, крещенские морозы придут позже, поэтому следует взвешивать свои силы и внимательней отнестись к состоянию здоровья". По его словам, к обеспечению безопасности граждан будет привлечено более 100 спасателей и свыше десятка единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.