Глава МИДа Латвии посетил Швейцарию

Рига, 16 января 2015, 11:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») посетил Швейцарскую Конфедерацию с рабочим визитом. Министр встретился с руководителем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтером, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 января, в пресс-службе МИДа.

Ринкевич высоко оценил деятельность Швейцарии в роли председательствующей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в прошлом году. Особенно же он отметил «роль Швейцарии и министра иностранных дел Буркхалтера в разрешении украинского кризиса». Министр приветствовал включение бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в рабочую группу должностных лиц высокого уровня по вопросам будущего ОБСЕ (Panel of Eminent Persons on European Security as a Common Project).

Эдгар Ринкевичс подчеркнул важность отношений Евросоюза и Швейцарии, отметив, что во время своего председательства в Совете ЕС Латвия будет способствовать его дальнейшему развитию. «Швейцария является важным партнером Европейского союза, поэтому переговоры об институциональных рамках отношений Швейцарии и ЕС важно продолжать, достигнув приемлемого для обеих сторон соглашения», — сказал латвийский министр.

Эдгар Ринкевич также выслушал точку зрения принимающей стороны о ситуации, сложившейся в отношениях ЕС и Швейцарии в связи с принятым этим государством на референдуме в феврале 2014 года решении об ограничении миграции. «Мы уважаем мнение швейцарского народа по этому вопросу. В то же время следует отметить, что свободное движение рабочей силы является одним из основных принципов Европейского союза, и необходимо найти решение этой проблеме в рамках существующих между ЕС и Швейцарией соглашений», — отметил Ринкевич. Министр указал, что Латвия в рамках своего председательства сделает все возможное, чтобы достичь приемлемого для обеих сторон решения.

Эдгар Ринкевич и Дидье Буркхалтер сошлись во мнении, что в сфере двусторонних отношений между двумя странами налажено успешное сотрудничество. Ринкевич поблагодарил Швейцарию за поддержку Латвии в деле развития отрасли профессионального образования, а также подчеркнул успешную реализацию швейцарской программы финансовой помощи в своем государстве. «Надеемся, что это сотрудничество будет продолжено и в будущем», — сказал Эдгар Ринкевич. Он поблагодарил министра Швейцарии за оказанную Латвии поддержку в процессе ее вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ринкевич проинформировал о приоритетах председательства Латвии в Совете Евросоюза, а также об инициативе Восточного партнерства ЕС и Рижском саммите. Министр предложил Швейцарии реализовать совместные проекты по сотрудничеству со странами Восточного партнерства. Министры обсудили возможности урегулирования кризиса на Украине. Ринкевич подчеркнул значение соблюдения Минских соглашений в деэскалации ситуации.

В Берне Эдгар Ринкевич также принял участие в открытии семинара «Политика Восточного партнерства — путь к безопасности и благосостоянию в Европе» (Eastern Partnership Policy: the Way Forward to a Secure and Prosperous Europe). Министр ознакомил участников семинара с приоритетами председательства Латвии в ЕС, особо подчеркнув важное значение инициативы Восточного партнерства и запланированного на май этого года Рижского саммита, а также с мероприятиями по укреплению отношений Евросоюза со странами Центральной Азии. Ринкевич подчеркнул необходимость урегулирования кризиса на Украине и призвал оказывать поддержку этого государства в реализации реформ.

Семинар в сотрудничестве с делегацией ЕС в Швейцарии и Лихтенштейне организовало посольство Латвии в Австрии. С латвийской стороны в нем приняли участие посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства Министерства иностранных дел Латвии Юрис Пойканс и эксперт по вопросам внешней политики, доцент Латвийского университета д-р Томc Ростокс. В свою очередь, Швейцарию представляли руководитель Дирекции по делам Европы Федерального департамента иностранных дел посол Анри Жета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»