В Омске строители нашли четыре винтовки времен Гражданской войны

Омск, 16 января 2015, 11:54 — REGNUM  В Омске строители обнаружили под крышей в 16-м Военном городке клад.

Как сообщает ГТРК «Омск», рабочие разбирали старые казармы и под коньком кровли увидели четыре винтовки Мосина времен Гражданской войны в отличном состоянии. По словам одного из рабочих, сначала они увидели приклад одной винтовки: «А когда начали вытаскивать приклад, то увидели, что там есть еще оружие, чуть подальше еще винтовка лежала. Получается четыре винтовки в общей сложности. Оружие было как новое».

Улица имени Полосухина в 16-м Военном городке — известное в Омске место. В дореволюционные годы этот район города был известен как «Лагеря». Улица имени маршала Жукова вплоть до 70-х годов прошлого века называлась Лагерной, так как вела именно к баракам и казармам. Здесь проходили летние сборы кадетов, солдат и офицеров стрелковых полков. В 1914 году на месте деревянных построек и палаток начали появляться кирпичные солдатские казармы и офицерские общежития. Именно в этих домах формировались сибирские полки для отправки на фронт. Позже, в годы революции и гражданской войны, в зданиях квартировалась Белая гвардия. Возможно, один из офицеров, готовясь отступать вслед за Колчаком, решил спрятать винтовки, чтобы не достались «красным».

«Поскольку винтовки были спрятаны, да еще и под застрехой, то можно предположить, что это было сделано в годы революции и гражданской войны. Потому что человек, который их прятал, судя по тому, как он особо тщательно это сделал, рассчитывал туда вернуться, как это обычно и бывает с кладами. Мы вот думаем, что в Омске все открыто, все известно. Но это очень интересная находка музейного характера, которая нам раскрывает неожиданные страницы истории Первой Мировой и Гражданской войн в Западной Сибири», — сказал заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.

Сейчас знаменитые трехлинейки Мосина, на одной из которых даже сохранился штык, находятся на экспертизе в ФСБ. Сотрудники уже проверили оружие — оно оказалось в прекрасном состоянии. Ружья до сих пор могут стрелять. По словам специалистов, они были законсервированы со знанием дела — стволы плотно законопачены промасленными тряпками. После того, как будут улажены все юридические формальности, винтовки, которые больше века пролежали в тайнике под крышей старой казармы, передадут в Областной краеведческий музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.