Выдворенная из России политолог: ФСБ допрашивала меня не представившись

Москва, 16 января 2015, 11:48 — REGNUM  Внесённая в черный список невъездных в Россию лиц, директор литовского Центра геополитических исследований Грета Моника Тучкуте сегодня, 16 января, созвала пресс-конференцию, на которой рассказала детали своего выдворения из России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Инцидент произошел еще 13 января. Тучкуте летела из Вильнюса в Москву на экономический Гайдаровский форум, однако в аэропорту «Внуково», по её словам, ещё до паспортного контроля её остановили люди в форме и штатском.

Не представившись, рассказывала политолог, люди в штатском устроили допрос. «Он проходил не по регламенту, эти люди не представились, не объяснили причин моего задержания, но я думаю, что это были сотрудники органов госбезопасности», — отметил Тучкуте, далее называя «людей в штатском» исключительно «сотрудники ФСБ».

По её словам, её расспрашивали о цели визита, о самом экономическом форуме, об организации, которую она возглавляет, и так далее. В конце концов, по словам политолога, она отказалась отвечать на вопросы, так как, по её мнению, они были широкого спектра, потребовала предъявить документы и вызвать адвоката. После чего, говорила Тучкуте, «ФСБ» удалилась «на 10 минут», но на самом деле на несколько часов. Сами сотрудники ФСБ, по её словам, отрицали, что их разговор — это допрос.

Позже ей предъявили, но не отдали, документ «из ФСБ», где написано, что Тучкуте объявлена персоной нон грата в РФ сроком на пять лет. «До 2019 года», — пояснила она — в список невъездных гражданку Литвы, очевидно, внесли ещё в прошлом году. Причин, отметила политолог, в документе не указывалось — только ссылка на закон, согласно которому объявляются нежелательные к въезду лица.

«Вооруженный человек вернул мне паспорт только в самолёте», — добавила она, пояснив, что сразу потребовала обратного вылета, но билетов в Литву не было, поэтому, не желая ждать следующего дня, Тучкуте полетела в Стамбул, а затем — в Вильнюс. «Мы видим, что Россия становится всё более закрытой, стремится не пустить к себе экспертное сообщество, которое анализирует и наблюдает, стремится дискутировать со своими российскими коллегами», — сказала Тучкуте.

Она заключила, что сама лично не высказывала какой-то критики в отношении России, а причин запрета не представляет. Впрочем, политолог не исключила, что запрет её въезда может быть ответом России на запрет въезда в Литву целого ряда экспертов из России — историков, политологов и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail