Латвийская спецслужба оценит высказывания главы местного исламского центра

Рига, 16 января 2015, 11:24 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии (ПБ) проанализирует высказывания руководителя Латвийского центра исламской культуры Олега (Имрана) Петрова о том, что журналистам французского журнала Charlie Hebdo следовало бы «сломать пальцы», сообщает портал Lsm.lv.

На прошлой неделе руководитель Антитеррористического центра ПБ Юрис Лейтиетис охарактеризовал исламскую общину Латвии как очень толерантную и хорошо интегрированную. Однако, в поле зрения спецслужбы, по его словам, попали отдельные лица с радикальными взглядами.

Олег Петров 15 января заявил в телеэфире, что ислам запрещает убийство мирных жителей, и в Коране сказано: убить одного человека — это то же самое, что убить жителей всей планеты. «Но сразу нужно сказать — „но“. Когда нас спрашивают об убийстве мирных жителей, у нас сразу же возникает контрвопрос: почему Европа или западные страны не признают свои двойные стандарты в этом? За последние тринадцать лет были убиты два миллиона мусульман, это сделали армии Америки, НАТО и союзников в Ираке, и Афганистане и в других местах», — сказал Петров.

«93-я статья Уголовного закона Латвии, например, предусматривает лишение свободы до трех лет за надругательство над флагом или символами Латвии. Если кто-то смеется над такими вещами, как флаг или герб, за это человека могут посадить в тюрьму. Следовательно, у свободы слова есть границы, и в случае их нарушения человека наказывают. А эта редакция открыто глумилась над священными ценностями всех верующих, не только мусульман», — добавил глава Латвийского центра исламской культуры.

Петров считает, что журналисты Charlie Hebdo заслужили наказание, но меньшее, чем смерть. «Им можно было как-то навредить, не знаю, пальцы сломать. Возможно, этого было бы достаточно», — заявил он.

Напомним, нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января. Тогда вооруженные мужчины ворвались в помещение и устроили стрельбу. В результате погибли 12 человек, в том числе журналисты и полицейские, еще 11 были ранены. Убийцы — братья Саид и Шериф Куаши — позже были ликвидированы, еще один подозреваемый сдался полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.