Полиция Армении: Участие в массовых собраниях вооруженных людей требует адекватной реакции

Ереван, 16 января 2015, 11:15 — REGNUM  Полиция Армении выступила с заявлениями относительно прошедших 15 января в Гюмри и Ереване акций протеста, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Согласно источнику, 15 января около 22:00 (по местному времени) с площади Свободы в Ереване приводу был подвергнут ряд граждан. Последние, «по их словам, спонтанно собрались там для того, чтобы следить за событиями в Гюмри», говорится в сообщении. Согласно заявлению полиции, у двух участников акции было обнаружено огнестрельное оружие. В этой связи полиция Армении выступила с предупреждением, в котором подчеркивается, что участие в собраниях вооруженных людей требует немедленного применения предусмотренных законом мер, для того «чтобы не допустить тяжелого и непоправимого ущерба в отношении мирных граждан и общества».

В заявлении относительно событий 15 января в Гюмри, где у российского консульства произошли столкновения между демонстрантами и полицией, правоохранительное ведомство Армении подчеркивает, что всегда действовало в рамках конституции и законодательства Армении, ее международных обязательств.

В заявлении также отмечается, что, несмотря на неоднократные призывы сотрудников полиции воздержаться от нарушений общественного порядка, ряд лиц, присоединившихся к шествию к российскому консульству, начали бросать камни и другие предметы в направлении полицейских, а также оказали им сопротивление. В ответ, как говорится в сообщении, полиция вынуждена была применить минимальные сдерживающие и пресекающие меры, в результате которых приводу был подвергнут ряд участников акции.

По данным местных СМИ, в ходе столкновений в Гюмри приводу был подвергнут 21 человек, все они позднее были освобождены. Также с площади Свободы в Ереване вечером 15 января приводу в отделения полиции были подвергнуты 38 человек, которые также были позднее отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.