МИД ДНР: Киев явно демонстрирует намерения продолжать боевые действия

Киев, 16 января 2015, 10:55 — REGNUM  «Тезисы, озвученные с трибуны Верховной рады секретарем Совнацбеза Украины Александром Турчиновым, расцениваются нами как неконструктивные, как те, что демонстрируют намерения Киева продолжать боевые действия», — как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ДНР, об этом заявил 15 января первый заместитель министра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин.

По его словам, власти ДНР всегда выступали за решение противоречий с Киевом путем двустороннего диалога. «Донецкая народная республика в своих взаимоотношениях с Украиной систематически настаивала на позиции недопустимости кровопролития и выступала за решение противоречий путем двустороннего диалога. В качестве одного из ярких примеров подтверждения соответствия наших заявлений и реальных действий, можно привести неоднократные разрешения на ротации украинских подразделений в аэропорту Донецка», — сказал Мнухин.

Он считает, что Украина игнорирует встречные шаги со стороны руководства ДНР. «Последние шаги, предпринимаемые украинской стороной, включая непрекращающиеся провокации на линии соприкосновения, транспортную и экономическую блокаду, артиллерийские обстрелы наших городов, нарастание милитаристско-реваншистской истерии в СМИ и заявлениях высших государственных лиц, а также принятия решения по, так называемой, четвертой волне мобилизации свидетельствуют о том, что все наши шаги навстречу были проигнорированы», — отметил Мнухин.

Представитель МИД ДНР также призвал Киев возобновить мирные переговоры. «Текущее развитие событий вынуждает правительство Донецкой народной республики предпринять все возможные шаги для защиты государственного суверенитета и безопасности жизней наших граждан. Министерство иностранных дел ДНР продолжает настаивать на том, что переговорный процесс — единственный приемлемый и возможный путь прекращения кровопролития. Донецкая народная республика настоятельно рекомендует нашим украинским коллегам прекратить неконструктивные действия и сесть за стол переговоров», — подытожил Мнухин.

Как сообщало ИА REGNUM, Турчинов 15 января доложил в Верховной раде о военной ситуации в Донбассе, отметив, что «на оккупированной части Донбасса развернуты военные группировки из свыше 36 тысяч лиц, среди них 8,5 тысячи военнослужащих регулярных войск Российской Федерации… и террористические группы на востоке Украины имеют значительный боевой потенциал: 542 единицы танков, до 990 боевых бронированных машин, почти 694 единицы артиллерийских систем, в том числе залпового огня, 4 единицы реактивных комплексов точечного удара, до 57 единиц зенитно-ракетных комплексов». Кроме того, он подчеркнул, что буквально на украинско-российской границе в полной боевой готовности находятся еще около 50 тысяч российских военнослужащих. Далее Турчинов заявил, что в его ведомстве видят два сценария развития событий в Донбассе. «Первый — это наступательная операция противника и возобновление широкомасштабных военных действий. Следствием этого может стать полномасштабная континентальная война… Второй сценарий предусматривает превращение противостояния в долговременный вооруженный конфликт „на истощение“. Цель такого сценария — экономическое, военное, морально-психологическое истощение потенциала Украины и создание предпосылок для уничтожения государственности и независимости страны», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»