Петербургские наука и промышленность будут направлены на развитие Крыма

Санкт-Петербург, 16 января 2015, 10:34 — REGNUM  Накануне в Симферополе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, возглавивший официальную делегацию мегаполиса, встретился с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и председателем Государственного Совета Владимиром Константиновым. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Санкт-Петербургом и Крымом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе Смольного.

Георгий Полтавченко подвёл итог работы по оказанию поддержки Крыму для успешной интеграции региона в правовое пространство России и различные сферы политической, экономической и общественной жизни страны. Помимо методической и консультационной помощи, Петербург в целом из различных источников финансирования оказал содействие Симферополю на сумму более чем в 210 миллионов рублей. Свой вклад в проделанную работу совместно внесли органы власти, общественные организации, предприятия города и жители мегаполиса.

Петербург выстроил конструктивное взаимодействие с Симферополем. Одним из самых значимых мероприятий стала передача на безвозмездной основе 111 единиц техники и оборудования для городского хозяйства. Строительными компаниями Северной столицы России в полном объёме завершены мероприятия, направленные на улучшение функционирования четырёх общеобразовательных школ Симферополя на сумму 29 миллионов рублей.

По итогам встречи Георгий Полтавченко и Сергей Аксёнов подписали соглашение между правительством Санкт-Петербурга и Советом министров Республики Крым о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Соглашение призвано способствовать дальнейшему укреплению партнёрских связей между двумя регионами. Особое внимание будет уделяться установлению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства, обмену опытом в сфере социальной защиты, транспортной инфраструктуры, охраны окружающей среды, развитию всех видов туризма, а также сотрудничеству в сфере культуры и охраны исторических памятников.

Стороны планируют проведение совместных мероприятий с участием общественных организаций ветеранов войн и боевых действий, призванных способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Также Петербург и Крым будут сотрудничать в разработке и реализации совместных инвестиционных проектов и программ. Георгий Полтавченко подчеркнул, что соглашение предусматривает расширение присутствия Санкт-Петербурга в Крыму. «Мы готовы работать по всем перечисленным направлениям. В Крыму можно активно использовать экономический потенциал Санкт-Петербурга, частных предприятий нашего города», — сказал Георгий Полтавченко. Он отметил возможность участия петербургских предприятий в развитии судостроительной отрасли Крыма, модернизации пассажирского флота, обеспечения прибрежных перевозок, создания пассажирских судов третьего класса. «Ещё одно перспективное направление сотрудничества — развитие сельского хозяйства. Здесь могут быть использованы наработки Кировского завода, производителей сельскохозяйственной техники. Не менее важно задействовать науку, которая есть в Санкт-Петербурге, наши научно-исследовательские институты», — сказал Полтавченко. В Крыму могут быть использованы разработки петербургских предприятий в сфере машиностроения, электроники, информационных технологий, обеспечения безопасности, повышения энергоэффективности, ресурсосбережения. Губернатор также сообщил, что Петербург готов работать с Крымом по поддержке учебных заведений.

Отдельным направлением взаимодействия Георгий Полтавченко назвал организацию отдыха детей к Крыму. Он также призвал активнее принимать крымчан на берегах Невы. В мае этого года в Симферополе планируется провести Дни Санкт-Петербурга.

Сергей Аксёнов отметил, что Петербург с первых дней вхождения Крыма в состав России оказывает полуострову системную помощь. Он особо поблагодарил Георгия Полтавченко за то, что жители Крыма могут лечиться в ведущих клиниках Санкт-Петербурга. В Крыму работает закон об особой экономической зоне. Аксёнов выразил надежду, что петербургские бизнесмены будут вкладывать инвестиции в Крым, и мегаполис по ряду направлений продолжит оказывать помощь республике. Со своей стороны Крым готов поставлять сельскохозяйственную продукцию на рынок Петербурга. «Потенциал здесь огромный и я не сомневаюсь, что мы сможем его реализовать», — сказал Сергей Аксенов. Он поблагодарил Петербург за оказываемую помощь и отметил, что крымчане её чувствуют.

В течение дня руководители комитетов Санкт-Петербурга и министерств Республики Крым провели рабочие встречи, на которых обсуждались конкретные предложения по формированию плана реализации подписанного соглашения о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.