Роскомнадзор напомнил СМИ о наказании за публикацию карикатур на религиозную тематику

Москва, 16 января 2015, 10:33 — REGNUM  Роскомнадзор разъяснил позицию по поводу публикации в российских СМИ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, передает корреспондент ИА REGNUM 16 января. «Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — отмечается на официальном сайте ведомства.

Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Роскомнадзор также напоминает, что такая позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом. Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва).

Роскомнадор, «выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма», просит СМИ воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты фракции ЛДПР внесли в нижнюю палату парламента проект обращения Государственной думы РФ о недопустимости разжигания религиозной вражды. Проект обращения подготовлен в связи с практикой публикации карикатур во французском издании. Ранее замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов не исключил, что кому-то могла быть выгодна публикация карикатур во французском издании. «Зачем „Charlie Hebdo“ это делает, может быть, это кому-то выгодно», — рассуждает парламентарий. «Они оскорбляли иудеев, христиан… Реакция мусульман очевидна, может, специально используют газету, чтобы в Европе посеять межнациональную и межконфессиональную рознь», — предположил Нилов, напомнив о том, как мигранты жгли окраины Парижа, добиваясь внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.