Депутат: «Увеличение зарплаты архангельских чиновников — странная история»

Архангельск, 16 января 2015, 09:39 — REGNUM  «Увеличение заработной платы чиновников правительства Архангельской области и регионального парламента — очень странная история. Соответсвующий законопроект был вынесен „с голоса“ под конец года и рассмотрен без широкого обсуждения. Многие депутаты не успели разобраться, за что они голосуют», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат областного собрания Юрий Шаров («Справедливая Россия»), комментируя сложившуюся ситуацию по повышению заработной платы чиновников в регионе.

Депутат подчеркнул, что авторы законопроекта аппелируют к тому, что среди чиновников будет введена система премирования. «На мой взгляд, это правильное и полезное дело. Но пока кроме перспективы и планов в отдельных министерствах, отвечающих за экономику, мы, депутаты, не видим ровным счетом ничего. Как говорится, для того, чтобы коту лакомиться сметаной, надо ловить мышей. Так и тут: чтобы министрам и чиновникам получать хорошие зарплаты — надо показывать результат. А последнего пока нет, к сожалению», — считает депутат.

Говоря о предстоящих выборах губернатора региона, Юрий Шаров отметил, что справедливороссы последовательно отстаивает прямые выборы, как глав городов и районов, так и губернаторов. «То, что Игорь Орлов рассматривает возможность выйти на выборы раньше положенного срока, я считаю вполне адекватным шагом. Как в России, так и в Архангельской области впереди предстоят нелегкие времена. Необходимо перестраивать не только экономику, но и социальную сферу. А это значит, что нас ждут непопулярные решения. Поддержка широкими массами всенародно избранного губернатора была бы как раз кстати», — сказал депутат.

Напомним, в конце 2014 года на последней сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Отметим, что закон принимался сразу в двух чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки. Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. По подсчетам, зарплата губернатора будет составлять примерно 600 тысяч рулей в месяц. Этот факт всколыхнул журналистское и общественное сообщество.

Однако на пресс-конференции глава региона назвал информацию о повышении своей зарплаты и зарплаты чиновников «досужими домыслами», подчеркнув, что его собственный оклад составляет 17500 рублей. Прокуратура провела проверку, касающуюся только механизма принятия соответствующего законопроекта. Проверка каких-либо сумм не проводилась, подчеркнули в ведомстве. О результатах проверки журналистам сообщат сегодня, 16 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.