В Перми из-за тонкого льда откроют только 4 купели

Пермь, 16 января 2015, 09:17 — REGNUM  В ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения Господня в Перми откроются четыре площадки для совершения православными верующими обряда омовения в купели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 января в администрации города. Спасатели предупреждают, что в этом году не на всех водоемах Перми образовался лед необходимой толщины (не менее 25 см), поэтому в Ленинском районе около главного городского пляжа на правом берегу Камы и в Кировском районе у храма Святого князя Владимира традиционных купелей не будет.

Окунуться в купели можно будет с 18 января после праздничной литургии и Великого освящения воды и в течение всей последующей недели. Пермские спасатели напоминают, что купание в необорудованных местах может быть опасно.

Купели оборудуются в Верхней Курье (Храм Богоявления Господня по адресу: ул. 1-ая линия, 53), Свердловском (Храм Казанской иконы Божьей матери по адресу: ул. Пристанционная, 38) и Индустриальном районах (Храм Святых Царственных Страстотерпцев по адресу: ул. Свиязева, 19). Еще одна площадка расположится на Мотовилихинском пруду. В местах массового купания будут дежурить сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели, а также функционировать пункты приема горячего питания.

Начальник департамента общественной безопасности администрации Перми Алексей Руммель отметил, что для удобства и комфорта горожан вблизи прорубей установят палатки, где можно будет переодеться и согреться.

Купание во всех освященных купелях будут сопровождать представители пермского духовенства. На подъездах к местам купания организуют дежурство нарядов ДПС. В случае возникновения сильных заторов возможно изменение схемы движения личного транспорта.

«В необорудованных местах выходить на лед нельзя, это может быть опасно. Купание в ледяной воде в дни празднования Крещения Господня следует производить только в специально подготовленных для этого местах», — заявил Алексей Руммель.

Как отметил представитель Пермской Епархии, иерей Вячеслав Зуев, согласно правилам проведения обряда купаться можно не только в ночь на 19 января, но и в течение всей последующей недели. Кроме того, совсем не обязательно целиком окунаться в купель, можно просто облиться водой из ведра или умыть лицо.

До праздника Крещения Господня в Перми пройдет Крещения V Всероссийский фестиваль зимних фольклорных традиций «Сочельник». Он посвящён традициям национальной рождественской культуры и проходит в святочные дни, между Рождеством и Крещением (с 17 по 19 января).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, в фестивале примут участие лучшие фольклорные и театральные коллективы Пермского края и регионов России. В этом году ожидаются участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Вологды, Челябинской области, Екатеринбурга и Свердловской области — всего более 300 человек.

Фестиваль носит характер свободного клубного мероприятия с элементами конкурсной программы. Вечером 17 января в сквере перед Домом творчества артисты огненного жанра в рамках конкурса файер-шоу «Крещенские огни» будут состязаться в своём мастерстве. Кроме того, фестиваль «Сочельник» — это мастер-классы, семинары, игры, спектакли, хороводы, утренники и даже так называемые «пельменные помочи».

«Пельменные помочи» — старинная пермская традиция совместной подготовки к празднику, когда семья и соседи дружно лепят пельмени. А для фестиваля это увлекательный флэш-моб, объединяющий участников разных национальностей и поколений — 300 участников, совместно лепящих несколько тысяч пельменей.

Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Государственного Российского дома народного творчества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail