«Якутуголь» оштрафован на 4,4 млн рублей за вредные выбросы

Якутск, 16 января 2015, 08:57 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Якутии взыскала с компании «Якутуголь» задолженность по оплате негативного воздействия на экологию. Организация просрочила выплаты за прошлый год, дело направлено в судебные инстанции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

По иску природоохранного прокурора суд взыскал с компании «Якутуголь» задолженность по компенсации негативного воздействия на окружающую среду, оцененной в размере 4 млн 470 тыс. рублей. Установлено, что организация производит выбросы загрязняющих веществ, а также размещает отходы производства сверх установленного лимита.

В соответствии с требованиями закона об охране окружающей среды, негативное воздействие на окружающую среду является платным. Как сообщил старший помощник прокурора Геннадий Долганов, выплата за 3 квартал 2014 года предприятием просрочена: «В „Якутугле“ проигнорировали сроки о внесении платежа, установленные Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору». Согласно приказу, плата должна быть внесена не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Нерюнгринский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Холдинговая компания «Якутуголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. В ее состав входят три горных предприятия: разрез «Нерюнгринский», разрез «Кангаласский» и шахта «Джебарики-Хая». Постоянными потребителями концентрата коксующегося угля, производимого на «Якутугле», являются китайские, японские и корейские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.