Завершено расследование уголовного дела в отношении омского вице-губернатора Гамбурга

Омск, 16 января 2015, 07:17 — REGNUM  В Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора региона Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

По версии следствия, в 2008 — 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем Меренковым (в настоящее время находится в международном розыске — прим. ИА REGNUM) совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества. А именно, изменив вид разрешенного использования земель, предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 земельных участков общей площадью 26,5 га для ведения огородничества. Фактически все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн руб.

Также в июле 2007 года Гамбург, действуя в нарушение закона о приватизации государственного и муниципального имущества и игнорируя вступившее в законную силу судебное решение, без соблюдения процедуры торгов подписал незаконное соглашение. По нему предприниматель стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. В результате этих действий Омску был причинен ущерб в сумме 7, 5 млн руб.

Общая сумма причиненного материального ущерба составила, по мнению органов следствия, 414 млн рублей. В ходе следствия Гамбург, заключенный под стражу, вину не признал, пояснив, что действовал законно. «Несмотря на такую позицию обвиняемого, следствием были добыты объективные доказательства, изобличающие его в совершении должностных преступлений», — говорится в сообщении ведомства. По мнению следствия, Гамбург и его адвокаты намеренно затягивали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 50 томов. Они были ограниченные судом по ходатайству следственных органов во времени выполнения этих требований и в настоящее время завершили ознакомление с материалами расследования.

Следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении срока содержания Гамбурга под стражей. Из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы уголовного дела в отношении скрывшегося от органов следствия бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Он обвиняется в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в СИЗО Гамбург находится с 17 июня. Его задержание стало сенсацией регионального уровня, так как Гамбург считался в области одним из самых влиятельных чиновников. Тогда власти Омской области мгновенно отреагировали на это резонансное событие: губернатор региона попросил «не политизировать» задержание своего первого зама. Чиновника отстранили от должности на период расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II