Завершено расследование уголовного дела в отношении омского вице-губернатора Гамбурга

Омск, 16 Января 2015, 07:17 — REGNUM  В Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя губернатора региона Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

По версии следствия, в 2008 — 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем Меренковым (в настоящее время находится в международном розыске — прим. ИА REGNUM) совершил ряд незаконных действий, направленных на отчуждение муниципального недвижимого имущества. А именно, изменив вид разрешенного использования земель, предоставил в собственность по заведомо заниженной стоимости 5 гражданам и коммерческой организации ООО «Крона» 25 земельных участков общей площадью 26,5 га для ведения огородничества. Фактически все земельные участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей, в связи с чем их рыночная стоимость была в 60 раз выше. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн руб.

Также в июле 2007 года Гамбург, действуя в нарушение закона о приватизации государственного и муниципального имущества и игнорируя вступившее в законную силу судебное решение, без соблюдения процедуры торгов подписал незаконное соглашение. По нему предприниматель стала собственником нежилого помещения площадью 300 кв. м, расположенного в центре города. В результате этих действий Омску был причинен ущерб в сумме 7, 5 млн руб.

Общая сумма причиненного материального ущерба составила, по мнению органов следствия, 414 млн рублей. В ходе следствия Гамбург, заключенный под стражу, вину не признал, пояснив, что действовал законно. «Несмотря на такую позицию обвиняемого, следствием были добыты объективные доказательства, изобличающие его в совершении должностных преступлений», — говорится в сообщении ведомства. По мнению следствия, Гамбург и его адвокаты намеренно затягивали процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 50 томов. Они были ограниченные судом по ходатайству следственных органов во времени выполнения этих требований и в настоящее время завершили ознакомление с материалами расследования.

Следствие обратилось в суд с ходатайством о продлении срока содержания Гамбурга под стражей. Из уголовного дела в отдельное производство были выделены материалы уголовного дела в отношении скрывшегося от органов следствия бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Он обвиняется в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в СИЗО Гамбург находится с 17 июня. Его задержание стало сенсацией регионального уровня, так как Гамбург считался в области одним из самых влиятельных чиновников. Тогда власти Омской области мгновенно отреагировали на это резонансное событие: губернатор региона попросил «не политизировать» задержание своего первого зама. Чиновника отстранили от должности на период расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля