В Госдуме предлагают разрешить одномандатникам создавать фракции

Москва, 16 января 2015, 04:09 — REGNUM  Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили законопроект, в соответствии с которым депутаты, избранные по одномандатным округам, получают право создавать фракции в представительных органах государственной власти в регионах. Как отмечают авторы инициативы, действующая редакция законодательства позволяет трактовать его двояко, что ставит депутатов, избранных по партийным спискам, и одномандатников в неравные условия, пишет 16 января газета «Известия».

Согласно действующим правилам, депутат, избранный по одномандатному либо многомандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов соответствующей политической партии, может быть членом только той партии, во фракцию которой он входит. При этом, отмечает издание, депутаты, избранные по одномандатным (многомандатным) избирательным округам от одной политической партии, лишены права самостоятельно образовать и входить во фракцию, если сама партия не прошла в Думу.

Таким образом, складывается ситуация, что депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и являющиеся членами одной политической партии, даже находясь в значительном большинстве, но не имея в составе законодательного органа хотя бы одного депутата, избранного в составе списка от этой партии, не могут образовать «свою» фракцию, тогда как всего лишь один депутат от другой партии, но избранный в составе списка, даже в одиночку может образовать фракцию, что может привести к существенному неравенству в правах избранных депутатов при реализации депутатских полномочий, отмечают авторы поправок.

«Каждый регион по-своему трактует норму закона. В каких-то субъектах разрешено создавать фракции, а в каких-то запрещено. Если взять в качестве примера Пензенскую городскую думу, то там разрешено создавать фракции, никаких запретов нет, и это успешно практикуется, а в субъекте это сделать невозможно. Таким образом, получается, что трактовка закона в каждом конкретном случае совершенно неоднозначна, и здесь необходимо прийти к общей норме», — комментирует один из авторов инициативы депутат Антон Ищенко.

Другой соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев отмечает, что такая ситуация создаёт существенное неравенство в правах при реализации депутатских полномочий, что негативно влияет на работу депутатов и идёт вразрез с основными конституционными принципами и позицией Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.