В «Газпроме» оценили примерные сроки строительства «Турецкого потока»

Москва, 16 января 2015, 02:36 — REGNUM  Строительство газопровода в Турцию займёт чуть больше времени, чем планировалось потратить на «Южный поток». Об этом сообщил 15 января официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Понятно, что на реализацию этого проекта потребуется чуть больше времени, чем на „Южный поток“, в связи с тем, что по „Южному потоку“ мы уже были на такой продвинутой стадии проектирования, вся документация была получена. По „Турецкому потоку“ нужно будет проделать дополнительную работу», — сказал он в интервью «Коммерсантъ FM».

Куприянов отметил, что работа пойдёт достаточно быстро после того, как Москва и Анкара согласуют точку выхода на турецком берегу. «Отклонения от тех сроков, которые были у нас утверждены по „Южному потоку“, будут незначительными», — сказал представитель «Газпрома».

Он также сообщил, что «Газпром» обсуждает с европейскими партнёрами строительство инфраструктуры для приёма газа, который будет поступать по «Турецкому потоку», но российская сторона не будет принимать в нём участие. «Мы работаем сейчас над тем, чтобы труба была с двух сторон, но только заниматься этим на европейской территории мы уже не будем», — сказал Куприянов.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января в ходе визита в Москву зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссара по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подтвердил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт. По его словам, украинский транзитный поток будет перенесён в Турцию, и это остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз.

«Наши европейские партнёры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал Миллер, подчеркнув при этом, что на строительство инфраструктуры «есть максимум несколько лет». «Это очень-очень жёсткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — заявил он.

Напомним, в начале декабря минувшего года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре