Рост платы за услуги привел к уменьшению количества спортсменов на горнолыжных базах Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 16 января 2015, 01:43 — REGNUM  Рост платы за пользование подъемниками на горнолыжных базах Петропавловска-Камчатского и Елизовского района не обоснован, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщила корреспонденту ИА REGNUM его пресс-секретарь Елена Стратонова.

По ее словам, главное контрольное управление губернатора провело мониторинг повышения стоимости услуг подъемников и проката снаряжения на горнолыжных базах «Эдельвейс», «Красная сопка» и «Морозная». На всех базах стоимость одного подъема на канатной дороге возросла с 60 до 100 рублей. «Проверка показала, что руководители детско-юношеских школ самостоятельно приняли решение о повышении платы, не согласовав его ни с наблюдательными советами, ни с Минспортом. При этом, повышение было произведено без расчетов. Каких-либо документов, обосновывающих рост платы ни на одной из баз нет. Складывается впечатление, что цена взята „из головы“, — сказал Владимир Илюхин. — Сейчас контрольное управление завершает проверочные мероприятия. Директора спортивных школ уже получили выговоры. В ближайшие дни совместно с контрольным управлением и Министерством спорта они должны провести необходимые расчеты. Я понимаю, что за год расходы на содержание подъемников могли вырасти, но такое резкое повышение, сразу на 66%, недопустимо».

Глава региона напомнил, что развитие массового спорта на Камчатке — одна из основных задач. «Такое отношение руководителей спортшкол к работе своих организаций и к любителям горнолыжного спорта сводит на нет все наши усилия. В ближайшее время стоимость подъема на канатных дорогах будет снижена. Я потребовал, чтобы к выходным незаконные приказы о повышении стоимости на всех базах были отменены. Стоимость подъема должна составлять 60 рублей. В противном случае, будем принимать кадровые решения. Если в дальнейшем руководство спортшкол сможет обосновать необходимость роста, он может быть, но не выше уровня инфляции», — сказал Владимир Илюхин.

Тем временем, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM любитель покататься на горных лыжах Иван Борцов, повышение цен за подъем на гору существенно отразился на кошельках спортсменов-любителей. «Если в начале прошлого года я с женой и детьми „пропадал“ на склонах каждые выходные, а иногда и в будние дни приезжали, то в этому году мы катались всего несколько раз. Конечно, сократилось и количество самих спусков», — сказал Иван Борцов.

Другой лыжник Андрей Попов отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что на склонах стало меньше людей. «Понятно, что на новогодние праздники все ехали кататься на склоны и народ был. Сейчас не много. Конечно, повышение цен в этом виновато. Самое печальное, что стало меньше молодежи, которая просто не может себе позволить частые подъемы. Вот так „заботятся“ о подрастающем поколении», — сказа Андрей Попов.

Горные лыжи — один из самых популярных видов спорта на Камчатке, где снег лежит на склонах гор и сопок с ноября по апрель. Покататься на лыжах на полуостров приезжают и тысячи туристов из других регионов и стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.