Эксперт: Статус украинского газового транзита вскоре будет полностью нивелирован

Москва, 16 января 2015, 01:01 — REGNUM  «Позиция России по транзиту газа через Турцию развивается в русле, заданном еще в ходе визита Путина в Анкару в декабре 2014 года. Нынешнее заявление Миллера — логичное продолжение. Уже тогда ясно и четко была дана установка на переориентацию в энергетической политике», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник 15 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Россия не только ничего не теряет в результате строительства транзитного газопровода через Турцию, но и выигрывает от этого, — подчеркнул эксперт. — Маршрут изменился, но точка назначения и отправления — нет. Главное, что Москва не должна увеличивать свои вложения в сухопутную инфраструктуру, здесь все суммы остаются прежними. Что же касается протяженности морских коммуникаций, то она становится значительно короче. И что немаловажно, Россия не будет делать никаких вложений в строительство сухопутной инфраструктуры на турецкой стороне. Газовый хаб на границе с Грецией, прочие объекты — это все теперь не наша забота».

«Удивляет позиция Мароша Шефчовича по этому вопросу, — сказал Пасечник. — Выгода Европы от нашего с Турцией проекта несомненна. Так что бурные протесты чиновников от Евросоюза лишний раз свидетельствуют о том, что для них политика выше экономики. До добра подобные подходы не доводят. Печальный опыт Советского Союза должен об этом напоминать. Возможно, когда вскорости начнутся очередные нелегальные отъемы из газовой трубы на Украине, а при нынешнем состоянии украинской экономики они неизбежно начнутся, позиция Евросоюза несколько изменится».

""Турецкий поток" — это, безусловно, принципиальное изменение доставки газа в Европу, — добавил эксперт. — Статус украинского транзита вскоре будет полностью нивелирован. С «Южным потоком» покончено. Мы таким образом избавляемся от такого ненадежного и нечестного партнера, как Украина. А Турция становится крупной транзитной страной, распределительным центром, как Германия на севере и как та же Украина пока еще остается в центре".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 января глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Турция после строительства газопровода из России по дну Черного моря полностью заменит Украину в качестве страны-транзитера. При этом Миллер сказал, что проект «Южный поток» уже сейчас можно считать окончательно закрытым. В ответ на это заявление Европейский комиссар по энергетике Марош Шефчович сказал, что «удивлен». Шефчович также заявил, что «такой объем газа, наверное, не нужен ни Турции, ни другим странам Юго-Восточной Европы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail