США начали смягчать санкции против Кубы

Вашингтон, 16 января 2015, 00:51 — REGNUM  Объявленная месяц назад «нормализация отношений» между Гаваном и Вашингтоном уже дошла и до санкционной темы. Во что не верили многие российские эксперты, уверенно заявлявшие еще несколько дней назад, что до «либерализации» санкционной политики дело если и дойдет, то в далеком будущем. Практически сразу после того, как власти Кубы по требованию ГосДепа США выпустили из тюрем политических заключенных, Вашингтон заявил о смягчении санкций против Кубы. Гражданам США разрешено пользоваться кредитными картами, соответственно. и граждане других стран смогут расплачивать карточками банков, зарегистрированных в США или имеющих там филиалы. Это было строжайше запрещено до недавнего времени, и граждане России — владельцы таких банковских карт очень часто попадали на Кубе в неприятную финансовую ситуацию. Иными словами, прорыв финансовой блокады Кубы со стороны США вступил в начальную фазу.

Кроме этого, как сообщает официальный сайт Министерства торговли США, американские компании могут теперь экспортировать на Кубу компьютерную технику. Отметим, что таковой там практически нет. Как не было ее и в СССР в конце 1980-х и самом начале 1990-х годов. Несколько дней назад власти Кубы приняли решение разрешить свободный доступ в вай-фай (по цене час за 25 процентов месячной зарплаты) в Сантьяго-де-Куба, как пилотный проект. До сего момента, таким доступом можно было воспользоваться крайне ограниченному кругу лиц. На повестке дня вопрос о разрешении пользования Скайпом, что пока на Кубе не возможно.

Как сообщает Radio Havana Cuba, экс-министр иностранных дел и экс-Председатель Народного собрания Кубы Рикардо Аларкон де Кесада заявил, что между Кубой и США началась «новая эра взаимоотношений» По мнению бывшего главы внешнеполитического ведомства Кубы, Барак Обама «изменил ход истории, предложив признать провал анти-кубинской политики Вашингтона, восстановить дипломатические отношения, отменить блокаду и начать новую эру отношений с Кубой…Обама показал, мудрость и решимость.. Никто не может игнорировать значимость того, что было объявлено 17 декабря. Было бы, однако, неправильно игнорировать тот факт, что этот путь, который может быть долгим и сложным, необходимо двигаться вперед не только с силой.но и с мудростью».

Признал ли Обама поражение США в долгом противостоянии с Кубой, либо шаги к нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном — это часть новой игры руководства США — покажет время. Как и серьезность утверждения, что поднаторевший в международных интригах Вашингтон «признал» поражение от принципиальной Гаваны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail