Ценные советы вместо «Южного потока»: США пошлют в Болгарию «энергетического эксперта»

Балканы, 16 января 2015, 00:39 — REGNUM  США направят в Болгарию эксперта по энергетическим вопросам, который будет работать в болгарском Минэнерго, чтобы помочь в разработке плана энергетического будущего страны. Об этом заявлено на пресс-конференции по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 15 января в Софии.

«США готовы помочь Болгарии защитить своё будущее, привлечь инвестиции, создать план энергетического будущего страны. США отправят энергетического эксперта, который будет работать в Министерстве энергетики Болгарии и сможет помочь в разработке плана развития сектора», — сказал Керри.

«Мы знаем, что многие граждане Болгарии обеспокоены вопросом, что произойдёт после остановки проекта „Южный поток“, и мы вместе с европейскими партнёрами готовы помочь правительству», — добавил госсекретарь США. По его словам, Болгарии необходимо диверсифицировать поставки энергоносителей. «Это не направлено против какой-либо страны, но ни одно государство не должно быть зависимо от единственного поставщика», — сказал Керри, отметив, что «народ Болгарии заслуживает лучшей и большей безопасности и более низких цен на природный газ».

Керри отметил, что Болгарии необходимо начать объединение своей газотранспортной системы с системами соседних стран, и в первую очередь заняться строительством интерконнектора с Грецией. США даже готовы помочь с финансовым обеспечением этих проектов. Также, по его словам, Болгарии следует усилить сотрудничество с американской компанией Westinghouse в сфере атомной энергетики. Очевидно, что на встрече затрагивался и вопрос о возобновлении разведки залежей сланцевого газа с целью его добычи на территории Болгарии. Борисов в ходе пресс-конференции заверил, что введённый в стране мораторий на разведку и добычу сланцевого газа не будет снят «до тех пор, пока не будут найдены технологии, на 100% безопасные для экологии».

По итогам переговоров было заявлено также о создании четырёх рабочих групп для усиления болгарско-американского взаимодействия, которые будут работать по вопросам безопасности и обороны, энергетической безопасности, верховенства закона и борьбы с коррупцией, а также по связям между гражданами двух стран и образовательным вопросам. Отдельно касаясь темы обороны, Керри подчеркнул необходимость модернизации болгарской армии. Вооружённые силы страны в перспективе должны становиться всё более совместимыми с НАТО, отметил он. В этой связи заявлено, что США и Болгария увеличат число совместных военных учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail