Ценные советы вместо «Южного потока»: США пошлют в Болгарию «энергетического эксперта»

Балканы, 16 января 2015, 00:39 — REGNUM  США направят в Болгарию эксперта по энергетическим вопросам, который будет работать в болгарском Минэнерго, чтобы помочь в разработке плана энергетического будущего страны. Об этом заявлено на пресс-конференции по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 15 января в Софии.

«США готовы помочь Болгарии защитить своё будущее, привлечь инвестиции, создать план энергетического будущего страны. США отправят энергетического эксперта, который будет работать в Министерстве энергетики Болгарии и сможет помочь в разработке плана развития сектора», — сказал Керри.

«Мы знаем, что многие граждане Болгарии обеспокоены вопросом, что произойдёт после остановки проекта „Южный поток“, и мы вместе с европейскими партнёрами готовы помочь правительству», — добавил госсекретарь США. По его словам, Болгарии необходимо диверсифицировать поставки энергоносителей. «Это не направлено против какой-либо страны, но ни одно государство не должно быть зависимо от единственного поставщика», — сказал Керри, отметив, что «народ Болгарии заслуживает лучшей и большей безопасности и более низких цен на природный газ».

Керри отметил, что Болгарии необходимо начать объединение своей газотранспортной системы с системами соседних стран, и в первую очередь заняться строительством интерконнектора с Грецией. США даже готовы помочь с финансовым обеспечением этих проектов. Также, по его словам, Болгарии следует усилить сотрудничество с американской компанией Westinghouse в сфере атомной энергетики. Очевидно, что на встрече затрагивался и вопрос о возобновлении разведки залежей сланцевого газа с целью его добычи на территории Болгарии. Борисов в ходе пресс-конференции заверил, что введённый в стране мораторий на разведку и добычу сланцевого газа не будет снят «до тех пор, пока не будут найдены технологии, на 100% безопасные для экологии».

По итогам переговоров было заявлено также о создании четырёх рабочих групп для усиления болгарско-американского взаимодействия, которые будут работать по вопросам безопасности и обороны, энергетической безопасности, верховенства закона и борьбы с коррупцией, а также по связям между гражданами двух стран и образовательным вопросам. Отдельно касаясь темы обороны, Керри подчеркнул необходимость модернизации болгарской армии. Вооружённые силы страны в перспективе должны становиться всё более совместимыми с НАТО, отметил он. В этой связи заявлено, что США и Болгария увеличат число совместных военных учений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню