Перинатальный центр в Югре оказался в центре скандала

Ханты-Мансийск, 15 января 2015, 21:33 — REGNUM  В ХМАО-Югре разгорается скандал вокруг перинатального центра, строительство которого планируется в ближайшее время. Общероссийский народный фронт нашёл нарушения в условиях конкурса на строительные работы и требует от правительства автономного округа их пересмотреть, передаёт 15 января корреспондент ИА REGNUM.

Активисты проекта «За честные закупки» обнаружили, что строительство по условиям тендера обойдется государственному бюджету в 18,4 млрд рублей. Это практически в два раза дороже, чем по данным госэкспертизы. Также активистам не понравилось то, что соглашение на строительство планировалось с компанией, бенефициары которой зарегистрированы в офшорной и иностранной юрисдикции.

Кроме того, представители ОНФ отметили, что стоимость строительства перинатального центра в Сургуте оказалась выше, чем в других городах и регионах страны.

Отметим, строительство перинатального центра предполагается на условиях частно-государственного партнёрства. Согласно проекту, стационарно в нём смогут размещать до 315 пациентов, ещё до 165 человек будет возможность принимать за смену.

В правительстве Югры корреспонденту ИА REGNUM не смогли оперативно прокомментировать претензии «фронтовиков». В то же время заместитель губернатора региона Алексей Путин рассказал интернет-порталу СИА-пресс, что к работам на передовом в России перинатальном центре нельзя допускать какую угодно строительную компанию, здесь нужны соответствующие опыт и база. А директор департамента по экономическому развитию Югры Павел Сидоров объяснил дороговизну строительства центра в сравнении с другими действующими в стране. По его словам, многие регионы под маркой перинатальных центров представляют обычные родильные дома, хотя в технологическом плане разница между ними велика. Кроме того, объекты в других городах были сданы уже давно и с тех пор изменились и технологии, и цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.