Комиссия не выявила врачебных ошибок в роддоме Ставрополья, где умер младенец

Ставрополь, 15 января 2015, 21:19 — REGNUM  Комиссия Федерального медико-биологического агентства по итогам первого этапа своей работы в больнице Лермонтова не выявила врачебных ошибок во время родов одной из пациентки, ребенок которой умер через несколько часов. Об этом заявил 15 января на пресс-конференции в Пятигорске (Ставропольский край) начальник управления здравоохранения Федерального медико-биологического агентства Игорь Полозков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Комиссия просмотрела всю документацию пациентки, как на дородовом этапе, а также в родовой и послеродовой периоды. Работа на этом не прекращается. Мы ждем окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы и только после ее окончания мы сможем сделать финальные выводы по работе комиссии. Ориентировочно, это будет через две недели», — сказал представитель ФМБА.

В свою очередь, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА, член комиссии Вера Плашкевич отметила: «Предварительно могу сказать, что помощь, оказанная пациентке, соответствовала всем современным стандартам и протоколам, обозначенным федеральным законом. Отступление от стандартов оказания помощи не произошло. Те замечания, которые были выявлены, носят локальный характер и не повлияли на трагический исход».

Отвечая на вопрос журналистов, она опровергла информацию о халатном отношении врачей к пациентке, которые, якобы, своевременно не провели необходимой операции, которая могла бы спасти жизнь ребенка.

«Кесарево сечение требует своих доказаний, как всякое вмешательство в организм человека. У этой пациентки показаний к оперативному родоразрешению на этапе оказания ей медицинской помощи не было», — сказала Плашкевич.

Она отметила, что у пациентки были осложнения во время родового акта, развивалась аномалия родовой деятельности, которая требовала корректировки, но не требовала оперативного вмешательства. Такая корректировка была своевремено произведена и ребенок родился через естественные родовые пути. При этом врач сообщила, что комиссия не выявила каких-то заболеваний у пациентки, которые могли повлиять на трагический исход.

Полозков сообщил, что комиссия ожидает результатов дополнительной судебно-медицинской экспертизы, гистологической экспертизы, которая поможет окончательно выявить причины смерти ребенка после родов.

Напомним, СКР региона проводит проверку по по факту смерти новорожденного ребенка в клинической больнице №101 Лермонтова (Ставропольского края). Происшествие вызвало серьезный резонанс в регионе.

По данным СКР, 7 января текущего года супруга заявителя родила в больнице Лермонтова живого мальчика, однако младенец через несколько часов умер. В своем заявлении в следственные органы мужчина указал, что, по его мнению, смерть ребенка наступила в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи его супруге при родоразрешении.

Прокуратурой города Лермонтова взяты на особый контроль ход и результаты проверки. В составе комиссии, проводящей проверку представители ФМБА, а также главный акушер-гинеколог Ставропольского и главный педиатр края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.