В наркодиспансере Йошкар-Олы смогут определять, употреблял ли человек спайс

Саранск, 15 января 2015, 21:11 — REGNUM  В Республиканский наркологический диспансер Йошкар-Олы (Марий Эл) поступило новое диагностическое оборудование, способное определять в биологических средах организма синтетические вещества, в том числе курительные смеси. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения республики, освоить новшества и организовать работу химико-токсикологической лаборатории помогает сотрудник Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, доктор химических наук Сергей Савчук.

Высокоэффективный жидкостный хроматограф с масс-селективным детектором типа ионная ловушка (Германия), два газовых хроматографа с масс-селективными детекторами «МАЭСТРО» (США-Россия), три газовых хроматографа фирмы «Хроматэк» (Россия) приобретены в 2014 году при поддержке Минздрава России и правительства Марий Эл.

В дальнейшем планируется внедрить анализ на наркотические вещества по волосам — метод, который широко распространен в Европе и США. Такая диагностика является наиболее достоверной и точной. Метод позволяет не только определить наличие вещества в организме, но и проследить историю наркотизации на протяжении длительного времени.

Определение синтетических веществ в средах организма человека в настоящее время чрезвычайно актуально. В последние годы в России получили широкое распространение синтетические наркотические вещества — курительные смеси. В течение последнего года на территории РФ зарегистрировано более 2 тыс. случаев отравления смесями, из которых более 40 с летальным исходом.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 20 января депутаты Государственной думы РФ во втором чтении рассмотрят законопроект о запрете спайсов.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, ФСКН получает право формировать Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. Такой реестр будет находиться в открытом доступе, в том числе и в интернете.

Предлагаемые уточнения в законопроект касаются приведения отдельных положений документа в соответствие с действующим законодательством, в том числе, с точки зрения пропаганды наркотических веществ. «Мы полагаем, что это будет иметь серьезное значение при использовании этих веществ в медицинских целях, чтобы не производилась подмена. Чтобы через пропаганду якобы в медицинских целях не распространялись психоактивные вещества», — заявила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.