Суд Ижевска рассмотрит два уголовных дела об экстремизме в соцсети

Ижевск, 15 января 2015, 21:37 — REGNUM  Суд Ижевска (Удмуртия) рассмотрит два уголовных дела в отношении жителей Удмуртии об экстремизме в соцсети. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры РФ, обвиняемым грозит до 4 лет лишения свободы.

Так, 17-летний ижевчанин разместил на личной странице в социальной сети текст, содержащий высказывания, призывающие к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенных по национальному признаку. Данные действия классифицируются ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности» как экстремистские. Молодому человеку предъявлено обвинение по 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

В ходе расследования юноша с обвинениями согласился, дал признательные показания. В настоящий момент пост экстремистского содержания удален.

В то же время, 23-летний житель столицы Удмуртии обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично»).

Установлено, что молодой человек разместил на странице в одной из социальных сетей изображение Иисуса Христа, «в отношении которого группа людей совершает насильственные действия». Решением суда данное изображение признано экстремистским, «поскольку оказывало негативное психологическое воздействие на религиозные чувства верующих путем унижения их достоинства».

Кроме того, обвиняемый сопроводил изображение комментарием, выражающим отрицательное отношением к исповедующим православие.

Оба уголовных дела направлены в районные суды Ижевска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.