Взгляд из Киева: «Лукашенко давно использует гуманитарную тематику для шантажа и выбивания финансовой помощи из РФ»

Москва, 15 января 2015, 20:26 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко ради выгоды будет готов пойти на любую политику, в том числе и на активное использование национального вопроса. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал сегодня, 15 января, украинский политолог Юрий Палийчук.

По мнению Палийчука, судьба возможного становления Минска на путь построения национальной политики по примеру Украины зависит от экономического состояния страны и взаимоотношений с Россией.

«Все зависит от того, какой будет экономическая ситуация в самой Белоруссии. Если она будет ухудшаться, а Россия, естественно, не сможет выручить Минск в силу собственных проблем, тогда Лукашенко будет делать все, чтобы показаться независимым от Москвы. Это та позиция, которая может быть востребована на Западе. Именно конфронтация с Россией — это то, за что можно получить финансовую помощь на Западе», — отметил украинский эксперт.

При этом Палийчук подчеркнул, что «достаточно скептически» воспринимает любые заявления президента Белоруссии, поскольку «его позиция очень часто меняется на 180 градусов и как правило зависит от размера финансовой помощи России». «Александр Лукашенко давно использует гуманитарную тематику для шантажа и выбивания финансовой помощи из РФ. Когда деньги заканчиваются, он начинает говорить о поддержке Украины. В Кремле понимают, что сейчас Белоруссия — уже не просто вечно зависимый сосед, а важный международный партнер. Сейчас вес Белоруссии намного выше, чем раньше, потому что развернувшись на Запад, она может лишить Россию поддержки, что однозначно будет серьезным ударом. Поэтому Москве сейчас важно иметь лояльность Лукашенко. А Лукашенко этим удачно пользуется», — сказал Палийчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», сопровождавшейся популяризацией мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов. В течение года Лукашенко неоднократно заявлял об общности белорусов и русских, о том, что они — «один народ», однако всякий раз — в определённом контексте, как правило — меркантильном. Ревизионизм в Белоруссии развивался на государственном уровне, была усилена деятельность по уничтожению русскоязычной топонимики, автокефализации Белорусского экзархата РПЦ (БПЦ) и формированию новой идентичности белорусов на основе политических мифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.