В 2014 году семь регионов перевыполнили план по переселению граждан из аварийного жилья. Это Республика Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Сахалинская области, а также Кабардино-Балкарская Республика и Ямало-Ненецкий АО. Однако, как заметили представители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на состоявшемся 15 января Всероссийском селекторном совещании, есть и регионы, не достигшие целевых показателей. В частности, к регионам, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, относятся республики Тыва и Коми, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Республика Тыва является специфическим регионом — северным, в котором много аварийного жилья и мало подрядчиков. Чтобы решить проблему переселения граждан из аварийного жилья, как отметил Цицин, Республике необходимо пойти по пути создания региональной строительной компании: «Они создадут региональную компанию, и сами будут строить». В Республике Коми сложилась похожая ситуация. По его словам, «там тоже очень хромало планирование реализации программы». Кроме того, сказывались и климатические особенности. «В некоторые регионы два сезона надо стройматериалы завозить», — добавил Цицин. А в ряде дальних поселках, по его словам, «уже лет 40 вообще ничего не строилось, и строительного комплекса нет». Он уточнил, что Республике Коми также необходимо создавать региональную компанию.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что по предварительным итогам минувшего года из аварийных домов, общая площадь которых составляет 2,9 млн кв. метров, было расселено 181 тысяча человек, а в 2015-2016 годах планируется расселить 2,3 млн кв. метров или 160 тысяч граждан. По словам Степашина, у Фонда имеется резерв около 6 млрд рублей, которые планируется дополнительно направить на переселение из аварийных домов.

Среди существующих при переселении людей из ветхого жилья проблем Степашин назвал строительство некачественного жилья, примером чего является ситуация в поселке Белые Берега Брянской области, а также утаивание настоящего количества аварийного жилья.

Он сообщил также, что после завершения приватизации жилья, нужно будет сделать доступным социальный найм: «В этом году, скорее всего, закончится приватизация 1 марта. Очень важное политическое решение. Дальше играть в такие серьезные капитальные вложения, наверное, государству будет тяжело. У нас есть предложения перехода на социальное жилье или социально-арендное жилье. Можно по-разному это называть. Вот такого рода программы. Чтобы это жилье было в пользовании муниципалитетов и передавалось гражданам, причем в рассрочку на 30 лет кредиты и так далее. То есть это целая комплексная программа». Он добавил, что пока что это только предложение, а не решение.

Напомним, что Фонд ЖКХ был создан в качестве «рычага оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы России. Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» президент подписал 21 июля 2007 года. Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.