Фонд ЖКХ назвал регионы, перевыполнившие план по переселению граждан из аварийного жилья

Москва, 15 января 2015, 20:17 — REGNUM  В 2014 году семь регионов перевыполнили план по переселению граждан из аварийного жилья. Это Республика Марий Эл, Тамбовская, Тюменская, Новосибирская и Сахалинская области, а также Кабардино-Балкарская Республика и Ямало-Ненецкий АО. Однако, как заметили представители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на состоявшемся 15 января Всероссийском селекторном совещании, есть и регионы, не достигшие целевых показателей. В частности, к регионам, где сложилась наиболее тяжелая ситуация, относятся республики Тыва и Коми, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, Республика Тыва является специфическим регионом — северным, в котором много аварийного жилья и мало подрядчиков. Чтобы решить проблему переселения граждан из аварийного жилья, как отметил Цицин, Республике необходимо пойти по пути создания региональной строительной компании: «Они создадут региональную компанию, и сами будут строить». В Республике Коми сложилась похожая ситуация. По его словам, «там тоже очень хромало планирование реализации программы». Кроме того, сказывались и климатические особенности. «В некоторые регионы два сезона надо стройматериалы завозить», — добавил Цицин. А в ряде дальних поселках, по его словам, «уже лет 40 вообще ничего не строилось, и строительного комплекса нет». Он уточнил, что Республике Коми также необходимо создавать региональную компанию.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что по предварительным итогам минувшего года из аварийных домов, общая площадь которых составляет 2,9 млн кв. метров, было расселено 181 тысяча человек, а в 2015-2016 годах планируется расселить 2,3 млн кв. метров или 160 тысяч граждан. По словам Степашина, у Фонда имеется резерв около 6 млрд рублей, которые планируется дополнительно направить на переселение из аварийных домов.

Среди существующих при переселении людей из ветхого жилья проблем Степашин назвал строительство некачественного жилья, примером чего является ситуация в поселке Белые Берега Брянской области, а также утаивание настоящего количества аварийного жилья.

Он сообщил также, что после завершения приватизации жилья, нужно будет сделать доступным социальный найм: «В этом году, скорее всего, закончится приватизация 1 марта. Очень важное политическое решение. Дальше играть в такие серьезные капитальные вложения, наверное, государству будет тяжело. У нас есть предложения перехода на социальное жилье или социально-арендное жилье. Можно по-разному это называть. Вот такого рода программы. Чтобы это жилье было в пользовании муниципалитетов и передавалось гражданам, причем в рассрочку на 30 лет кредиты и так далее. То есть это целая комплексная программа». Он добавил, что пока что это только предложение, а не решение.

Напомним, что Фонд ЖКХ был создан в качестве «рычага оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы России. Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» президент подписал 21 июля 2007 года. Закон установил правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России