«Газпром» не будет класть трубы на территории ЕС

Москва, 15 января 2015, 20:09 — REGNUM  Пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания не будет создавать газотранспортную инфраструктуру по проекту «Турецкого потока» на территории Евросоюза. Об этом он сказал в четверг, 15 января, в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

«Турецкий поток» «Газпром» дотянет непосредственно до Турции и ее границы с Грецией, которая пока еще входит в Евросоюз. Европейским потребителям уже самим придется строить газотранспортную инфраструктуру на своей территории.

Ранее, по проекту «Южный поток» предполагалось, что «Газпром», совместно с национальными газовыми операторами стран Южной Европы, построит трубопроводную сеть от Краснодарского края, по дну Черного моря до побережья Болгарии и далее через территории Сербии, Венгрии и Словакии до Италии и Австрии. Но Евросоюз усмотрел в этом проекте нарушение так называемого «третьего энергопакета», специального антимонопольного законодательства ЕС, запрещающего одной компании владеть сразу и энергоресурсами, и транспортировочной системой.

После череды сложных взаимных переговоров между ЕС и Россией, а также под давлением США, проект «Южный поток» был свернут и «Газпром» анонсировал новый проект поставки голубого топлива в Европу в обход ненадежной Украины — через Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail