В Киргизии автоимпортеры просят отсрочить введение новой таможенной ставки на машины

Бишкек, 15 января 2015, 19:28 — REGNUM  Свыше 800 автоимпортеров подписали обращение к правительству Киргизии с просьбой разрешить оплатить таможенные сборы на ввезенные в новогоднюю ночь автомобили по ставке, действовавшей на протяжении 2014 года. Об этом заявил председатель Ассоциации автоперевозчиков республики Нурек Турсунбаев сегодня, 15 января, выступая в ходе заседания круглого стола на тему «Проблема ввоза импортных автомобилей и вхождение Киргизии в Таможенный союз», пишет газета «Вечерний Бишкек».

Глава Ассоциации отметил, что многие автомобили прошли пограничные пункты пропуска еще в прошлом году, но на таможенный терминал попали уже в году нынешнем, и теперь перевозчикам придется платить в пять раз больше — по $0,5 вместо $0,1 за каждый кубический сантиметр объема двигателя машины.

«Многие вошли до 31 декабря в 22:00-23:00, но по чьей-то вине это не зафиксировалось, хотя документы контроля есть. По разным причинам были сбои, например, зависали компьютеры, поэтому десятки машин не успели оформить до конца 2014 года. Это не вина перевозчиков», — подчеркнул он.

В ответ на это начальник управления торговой политики Министерства экономики Киргизии Таалайбек Бекташев сказал, что не видит весомых оснований для продления до 28 февраля 2015 года сроков растаможки автомобилей по старому тарифу, сообщило радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода». — Прим. ИА REGNUM).

Свое мнение он подкрепил словами о том, что правительственное постановление о повышении таможенных пошлин на завозимые авто было принято не сразу. «В июне 2014 года оно прошло обсуждение. В нем было оговорено, что повышение платежей будет происходить в 5 этапов. Первый — 22 сентября, второй — 1 января 2015 года и далее с началом последующего года. Чтобы это не было неожиданным для предпринимателей, повышение проводится поэтапно. Об этом многократно предупреждалось, предприниматели должны были подготовиться», — пояснил он.

Вместе с тем, как написала газета «Вечерний Бишкек» в другом своем материале, Министерство экономики Киргизии согласилось пойти навстречу предпринимателям. «В ближайшее время появится комиссия для рассмотрения каждого случая задержки автомобиля в новогоднюю ночь», — сообщило издание, ссылаясь на комментарий Таалайбека Бекташева.

ИА REGNUM напоминает, что 22 сентября 2014 года правительство Киргизии приняло постановление, в соответствии с которым в течение ближайших пяти лет ежегодно 1 января таможенная ставка на ввоз автомобилей из-за рубежа будет повышаться в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.