«Нафтогаз Украины»: План «Газпрома» по транзиту газа в ЕС через Турцию — «политический блеф»

Киев, 15 января 2015, 19:15 — REGNUM  «Заявления „Газпрома“ о том, что компания готова разорвать многолетние газовые отношения с ЕС, лишены экономического смысла и являются политическим блефом», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины» от имени глава компании Андрея Коболева, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Принуждение стран ЕС к покупке российского газа на границе Турция-Греция вместо использования существующей инфраструктуры Украины — это отказ от надежной системы, в пользу многомиллиардных инвестиций, которые в конечном итоге лягут на плечи домохозяйств и бизнеса Европы, а также риск серьезных технических перебоев без каких-либо преимуществ», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

В компании сообщили, что «Нафтогаз» придерживается «брюссельских договоренностей», направленных на обеспечение стабильности поставок российского газа на Украину и страны ЕС.""Нафтогаз Украины" доказал, что система Украины является прочной и надежной, и Украина намерена поставлять газ для европейских потребителей, даже в условиях российской агрессии на территории страны", — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 14 января заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович по результатам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил прессе: «Он (Миллер)… сообщил о планах „Газпрома“ перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину, по новому, будущему трубопроводу, который пойдет через Турцию», — заявил европейский чиновник. Вместе с тем Шефчович подчеркнул: «Честно говоря, для нас это было большой новостью. В контрактах между „Газпромом“ и европейскими потребителями, которые получают российский газ через территорию Украины, всегда указано место доставки газа — и часто это не граница между Турцией и Грецией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.