Проект обращения к СМИ о недопустимости разжигания религиозной вражды внесен в Госдуму

Москва, 16 января 2015, 00:05 — REGNUM  Проект обращения Государственной думы РФ к журналистам России и иностранных государств о недопустимости разжигания религиозной вражды внесла в нижнюю палату парламента фракция ЛДПР, передает корреспондент ИА REGNUM 16 января. Депутаты Госдумы убеждены, что каждый человек, реализующий свое право на свободу слова и творчества, должен соблюдать не только нормы законодательства, но и нормы общественной морали. «Журналист имеет право на собственное мнение и критику, но не имеет права на оскорбление и унижение человеческого достоинства», говорится в документе.

Госдума осуждает новые попытки создать через средства массовой информации очередную волну исламофобии, по сути смешивающие религию и террор. «Вероятно, целью подобной пропаганды является манипуляция общественным сознанием ради отвлечения внимания от существующих социальных и политических проблем, навязывания определенной повестки дня, противопоставления различных мировоззрений, ослабления многовековых духовно-нравственных скреп», отмечается в проекте обращения.

Госдума обращается к журналистам России и иностранных государств с призывом содействовать достижению взаимопонимания, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов мира.

Парламентарии выражают надежду, что во имя общего блага, прекращения информационной истерии и недопущения эскалации конфликта журналистское сообщество и политические силы объединят свои усилия по упрочению межконфессионального мира и согласия.

Государственная дума призывает все средства массовой информации и всех журналистов России и иностранных государств при освещении событий религиозного характера руководствоваться в своей деятельности принципом «не навреди», с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые могут затронуть и даже оскорбить религиозные чувства граждан, способствовать возбуждению межконфессиональной вражды.

Депутаты также обращаются к журналистам России и иностранных государств с призывом «не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствовать разжиганию религиозной вражды, дестабилизировать общественный порядок, порождать поводы для мести и для борьбы, в результате которой могут пострадать и даже погибнуть мирные граждане».

Проект заявления подготовлен в связи с практикой публикации карикатур во французском издании. Ранее замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов не исключил, что кому-то могла быть выгодна публикация карикатур во французском издании. «Зачем Charlie Hebdo это делает, может быть, это кому-то выгодно», — рассуждает парламентарий. «Они оскорбляли иудеев, христиан… Реакция мусульман очевидна, может, специально используют газету, чтобы в Европе посеять межнациональную и межконфессиональную рознь», — предположил Нилов, напомнив о том, как мигранты жгли окраины Парижа, добиваясь внимания.

В России всегда представители всех конфессий жили в мире, отметил Нилов. «Такого рода провокации нам не нужны», — заявил депутат. Парламентарий также указал на то, что попытки навязать нетрадиционный ислам делают принятие заявления Госдумы актуальным для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail