Минкультуры РФ: В Ропшинском дворце будут проведены противоаварийные работы на 15 миллионов рублей

Москва, 15 января 2015, 18:45 — REGNUM  Министерство культуры РФ выделяет 15 млн рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в бывшей императорской резиденции XVIII века в Ропше (Ленинградская область). Об этом сегодня, 15 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия Ленинградской области заведено административное расследование, в рамках которого будет установлен круг виновных лиц. Минкультуры России внимательно следит за этим расследованием», — отмечает директор департамента контроля надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

Решение о необходимости выделения дополнительных средств будет принято после проведения всестороннего исследования состояния объекта культурного наследия. Как отмечают в Минкультуры, в 2014 году были разработаны проектные материалы по определению пообъектного состава дворцово-паркового ансамбля «Ропша», его предметы охраны, границы территории и правовые режимы использования земель, входящих в состав ансамбля. В настоящее время ведомство разрабатывает нормативный правовой акт о включении каждого объекта, входящего в состав этого комплекса, в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 7 на 8 января в Ропшинском дворце обрушились фронтон и колонны.

Заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области — начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Андрей Ермаков прокомментировал ситуацию с обрушением Ропшинского дворца (Ленобласть) — федерального памятника, находящегося в оперативном управлении Государственного музея-заповедника «Петергоф» (Санкт-Петербург).

«В настоящий момент составлен акт проверки состояния объекта культурного наследия, подписанный представителями департамента комитета по культуре Ленинградской области, ГМЗ „Петергоф“, МЧС РФ. По факту обрушения конструкций Ропшинского дворца возбуждено административное делопроизводство.

15 января представители ГМЗ „Петергоф“ в рамках проведения административного расследования приглашены для составления протокола. Для устранения аварийной ситуации на объекте культурного наследия в адрес ГМЗ будет выдано соответствующее предписание.

Сейчас самое важное — срочно устранить аварийную ситуацию и незамедлительно заняться сохранением и восстановлением памятника. Мы надеемся, что обращение ГМЗ „Петергоф“ в федеральные органы власти позволит оперативно решить вопрос выделения средств на первоочередные противоаварийные реставрационные работы. Со своей стороны департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия готов оказать любое содействие в рамках переданных полномочий».

Напомним, что комитет по культуре Ленинградской области как контролирующий орган госохраны выносит предписание ГМЗ «Петергоф» по факту обрушения Ропшинского дворца.

Напомним, дворцово-парковый ансамбль «Ропша» входит в состав памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» (1990).

По поручению президента России в 2012 году ансамбль был передан ГМЗ «Петергоф». 29 объектов недвижимого имущества ансамбля в настоящее время закреплены на праве оперативного управления за ГМЗ, и в декабре 2014 года легендарный царский дворец стал частью Государственного музея-заповедника «Петергоф» (Санкт-Петербург).

Напомним также, что дворцово-парковый ансамбль в посёлке Ропша — характерный памятник русской архитектуры и искусства паркостроения. Его основателем стал граф Гавриил Головкин, сподвижник Петра I. Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению императрицы Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады.

В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

В 1785 году Ропшу приобрел Иван Лазарев. Под руководством Григория Энгельмана и Томаса Грея преобразован парковый комплекс: в частности, была создана сложная система водоёмов, посажены деревья и кустарники, устроены оранжереи. Под руководством Антонио делла Порты были реконструированы сооружения. Юрий Фельтен создал бумажную фабрику. В 1801 году Лазарев продал усадьбу Павлу I, который вскоре был убит. При Александре I Ропша находилась в ведении Кабинета Его Императорского Величества, в 1826 году была подарена Александре Федоровне, жене Николая I.

На протяжении XIX века в усадьбе велись разнообразные работы по её обустройству, также создавались подробные планы местности. В Ропше и окрестностях охотился Николай II.

После Великой Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз «Октябрьский». В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжён. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. ВЧ покинула дворец в 1977-1978 годах. При этом в здании были сняты полы, двери и всё, что можно было унести. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.

С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»