Эксперт: У Киева есть планы на быструю и успешную операцию в Донбассе в начале весны

Киев, 15 января 2015, 18:38 — REGNUM  «Киевская власть, видимо, планирует наступление на Донбасс в начале весны», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 января, политический эксперт Михаил Павлив, анализируя последние события гражданской войны.

По словам Павлива, активизация боевых действий в Донбассе позволила депутатам Верховной рады объявить мобилизацию даже раньше запланированного срока. Проведение мобилизации позволит сконцентрировать в Донбассе максимальное количество украинских войск. И хотя их содержание для экономики обойдется крайне дорого, это позволит начать наступление на позиции самопровозглашенных республик.

«Оценивая перспективы мобилизации на Украине, а соответственно, и перспективы военного конфликта, необходимо обратить внимание на две важные детали данного процесса. Первое — мобилизация 2015-го анонсировалась с 20 января, тем не менее по каким-то причинам ей был дан старт раньше. Вряд ли это связано с „волновахскими событиями“, скорее удачно подвернулся инфоповод. Вторая важна деталь — заявленная на апрель-май ротация призывников первой волны 2014 года. Напоминаю, что это были в основном наиболее качественные резервисты, офицеры запаса, военспецы, добровольцы», — заявил Павлив.

«Заявленный объем мобилизации 2015 года — больше 100 тысяч. Очевидно, что не получится призвать такое количество, но до половины могут дотянуть. Этих людей нужно разместить, одеть, вооружить, кормить, обучать. В прошлом году возникли проблемы с призывниками в гораздо меньшем количестве. Стоимость всех этих процессов — запредельная как для Украины, однако планы есть, следовательно, некие гарантии западного финансирования на военку получены», — продолжил свою мысль эксперт.

«Итак, что мы видим? — анализирует Михаил Павлив. — В январе-феврале призовут до 50 тысяч человек. Призывают их в большой спешке, сроки обучения явно будут сокращены. На апрель-май намечена ротация самой качественной и уже самой опытной части призыва 2014 года. Какой вывод следует из этих трех фактов? На конец февраля — март намечены активные военные действия. Призыв 2015-го подопрет опытные части, которые прошли восстановление и доукомплектацию после августовской катастрофы», — предполагает эксперт.

«В марте-апреле пойдет вторая волна призыва, и начнется ротация первой волны 2014 года. Запланирована и третья волна. Содержание всей этой людской махины в чистом поле противоречит военной науке и убивает экономику страны. В феврале-марте будет достигнута максимальная численность ВСУ, если вся масса не получит приказ, начнется быстрое и опасное разложение в войсках. С учетом намеченной ротации апреля-мая, предполагаю, что у официального Киева есть планы на быструю и успешную операцию в начале весны. И они получили определенные гарантии поддержки на случай полномасштабной русской интервенции в ответ», — сказал Павлив.

Напомним, ранее сегодня, 15 января, Верховная рада Украины утвердила указ президента Порошенко о проведении мобилизации. Всего, согласно принятому решению, с января по август планируют призвать 104 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail