Европарламент принял резолюцию, призывающую продолжать санкции против РФ

Заодно ЕП осуждает «террористические действия» на Украине

Москва, 15 января 2015, 17:56 — REGNUM  Санкции ЕС в отношении России должны по-прежнему применяться, за исключением того случая, если она изменит свою агрессивную политику, будет придерживаться перемирия, выведет войска с Украины и перестанет поддерживать сепаратистов. Об этом говорится в принятой сегодня, 15 января, резолюции Европарламента, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕП. Заодно ЕП осуждает «террористические действия» на Украине, призывает создать «план борьбы ЕС с российской пропагандой» и помочь Украине осуществить реформы.

Европарламентарии строго осуждают «агрессивную и экспансионистскую политику России, вызывающую угрозу для единства и независимости Украины, а потенциально — и для самого ЕС», также «террористические и преступные действия, совершенные действующими в восточной Украине сепаратистами и другими незаконными силами».

Они призывают сохранить нынешние санкции ЕС в отношении России и установить критерии их отмены. Это может быть «осуществление перемирия, вывод всех российских военных и незаконных вооруженных группировок с Украины, обмен пленными и восстановление контроля Украины на всей ее территории, включая Крым». Если Россия «по-прежнему будет дестабилизировать положение на Украине», ЕП призывает Совет Европы предусмотреть дополнительные санкции, которые охватили бы ядерный сектор России и международные финансовые сделки.

«ЕС должен быть готов к предоставлению помощи странам-членам, которые находятся на границе. Им должна быть предоставлена безопасность такого же уровня, как и всем странам-членам», — отмечается в резолюции. В ней также звучит призыв укрепить энергетическую безопасность ЕС и уменьшить ее зависимость от России, «предоставляя конкретные альтернативы тем странам-членам, для которых Россия сейчас является единственным поставщиком».

ЕП призывает дипломатически решить украинский конфликт, но заодно обращает внимание на осуществляемую Россией «информационную войну» и призывает Еврокомиссию «за два месяца подготовить стратегию коммуникации, предназначенную для борьбы с российской пропагандистской кампанией, направленной на ЕС, его восточных соседей и саму Россию».

В резолюции предлагается эффективнее помогать Украине проводить реформы, также выделить прямую гуманитарную помощь ЕС этой стране. В свою очередь Украина призывается подготовить и осуществить всеобщую программу борьбы с коррупцией. Страны ЕС призываются ратифицировать договор об ассоциации с Украиной до планируемой в мае в Риге встречи руководителей стран Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.