К юбилею Грибоедова в Петербурге представлена коллекция редких документов

Санкт-Петербург, 15 января 2015, 17:36 — REGNUM  К отмечаемому 15 января 220-летию со дня рождения Александра Грибоедова Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге подготовила коллекцию редких книг и документов, которая представляет «школьного» классика совсем под другим углом зрения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 января, в пресс-службе крупнейшего электронного собрания.

Документы, хранящиеся в фондах библиотеки, представляют Александра Грибоедова не как автора комедии «Горе от ума», а в первую очередь как дипломата. Особого внимания заслуживают цифровые копии изданий журналов «Русская старина» 1874 и 1876 годов, где даётся подробное описание деятельности Александра Грибоедова в Персии и его участие в заключении Туркманчайского договора.

С дипломатической работой связана не только жизнь, но и смерть Грибоедова при разгроме религиозными фанатиками русского посольства в Тегеране. О трагической кончине поэта повествует один из его первых биографов — востоковед Адольф Берже. Другой взгляд на гибель Грибоедова представлен в записках М. Я. Алавердянца «Кончина А. С. Грибоедова по армянским источникам».

Грибоедов и декабристы — ещё одна важная часть коллекции. В книге А. П. Щеголева «А. С. Грибоедов и декабристы» представлены официальные документы по делу о причастности писателя к знаменитому заговору. Среди них — письмо самого Грибоедова государю, в котором он решительно отрицает свою вину.

В коллекцию вошли также и воспоминания современников о Грибоедове, литературно-критические и биографические материалы и художественные произведения писателя и поэта. «Путевые записки. Кавказ-Персия» представляют его как интересного писателя-путешественника. Всего коллекция насчитывает 38 документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.