В Адыгее больше всего подорожал сахар

Майкоп, 15 января 2015, 17:03 — REGNUM  Наиболее заметный рост цен на продукты в торговых сетях Адыгеи был отмечен в конце 2014 года. Лидером в списке подорожавших продуктов продолжает оставаться сахар, сообщили ИА REGNUM в управлении госстатистики 15 января.

«Более всего в Адыгее подорожали продовольственные товары. В среднем на 17,1%. Из них больше всего подорожали свинина — почти на треть, сахар — на 46,9% и капуста — на 41,1%», — говорит главный специалист отдела статистики цен и финансов Адыгеястата Валентина Кузнецова.

Эксперты Минсельхоза Адыгеи, в обязанности которого ввели мониторинг цен, говорят, что рост связан с традиционным предпраздничным повышением, после чего не многие продавцы резко снижают цену. К тому же в конце 2014 года на руку торговле сыграл обвал рубля. Между тем в Краснодарском крае на сайтах закупок сахара средняя цена в конце декабря не поднималась выше 34 рублей за один килограмм, импортный тростниковый сахар ещё дешевле — не выше 29 рублей за килограмм. Сейчас стоимость килограмма сахара составляет от 55-56 рублей.

«Получается, что цена растёт в промежутке между складом и прилавками магазинов», — говорит менеджер по продажам зональной торговой сети Руслан Бзагов.

Сельхозтоваропроизводители объясняют рост цен увеличением собственных расходов. В частности, подорожало сухое молоко, а на фоне некоторого снижения стоимости бензина транспортные расходы меньше не стали. Привозные сыры подорожали в среднем на 40%, адыгейский сыр подорожал на 50 рублей и стоит теперь более 400 руб. за килограмм. Заметно выросла цена на говядину. По словам руководителя одного из майкопских рынков Руслана Канокова, говядина сравнялась в цене со свининой из-за того, что мясо закупают в Ростовской области и в Воронеже — своей говядины в Адыгее нет.

Исключение составляют хлебобулочные изделия, цена на которые практически не поднялась.

«Адыгея произвела в этом году более тонны зерна на каждого жителя республики. Мы полностью обеспечены не только хлебом, но и мясом птицы, и свининой, подсолнечным и сливочным маслом, сырами. Но дешевле хлеб не станет хотя бы по причине отмены льготного дизтоплива для аграриев. Если раньше литр солярки обходился в два килограмма пшеницы, то теперь — почти в восемь. Будет дизтопливо стоить 15 рублей за литр, тогда и можно говорить о дешёвом хлебе, доступном молоке и мясе», — считает министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.