Экс-глава Духовного управления мусульман Таджикистана призвал молодежь к бойкоту французских товаров

Весь мир, 15 января 2015, 16:33 — REGNUM  После очередной публикации карикатур на пророка Мухаммада во французском журнале «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) на сайте известных таджикских богословов братьев Тураджонзода было размещено 10-минутное аудиообращение старшего брата Эшони Нуриддинджона к молодежи страны.

В своем обращении он просит всех молодых граждан, которые его слушают, бойкотировать продукцию, произведенную в тех странах, которые допускают оскорбления ислама и его святынь. «Разве оскорбление святых чувств почти двух миллиардов мусульман является свободой слова, разве такое могут допустить люди, называющие себя демократами и миротворцами? В той же Франции за снос могилы одного иудея почти весь мир встал на ноги, а святыни мусульман для них чужды?» — вопрошает богослов.

Ходжи Акбар Тураджонзода, в прошлом глава мусульман Таджикистана, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что «карикатура действенна в отношении живых людей и тех, кто допускает ошибки в своей деятельности. Но разве справедливо делать карикатуры на личность, которая жила 1400 лет назад? Разве это не оскорбление всех его последователей?»

По его мнению, карикатура на пророка Мухаммеда означает только ненависть к исламу. «В Европе ширится процесс обращения людей к исламу, а потому общественность озабочена этим», — считает богослов. «Но мы против того, чтобы каждый в отдельности мстил за эти нападки. Это дело властей, и мы должны требовать от властей, чтобы они приняли действенные меры. Ведь смогли же иудеи законодательным путем запретить касаться проблем Холокоста. И мусульмане должны требовать от своих властей законодательно запретить очернение святынь ислама», — заявил Тураджонзода.

Напомним, в Париже 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, который на своих страницах публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Трое вооруженных мужчин ворвались в здание и начали стрельбу. В результате 12 человек погибли. 14 января в газетные киоски Франции и еще 24 стран мира поступил в продажу новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo, на обложке которого вновь появилась карикатура, изображающая пророка Мухаммеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail