Украинский политик: Поставки российского газа в Европу через Турцию — фантастика типа «поворота северных рек»

Москва, 15 января 2015, 16:18 — REGNUM  «Европейский союз точно не пойдет на такое изменение маршрута транзита газа, о котором заявил глава „Газпрома“ Алексей Миллер», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 января, украинский политик, экс-депутат Верховной рады Андрей Сенченко.

«Думаю, и Турция не пойдет на осложнение отношений с Европой из-за амбиций Путина. Я думаю, что это нереалистичный проект, что-то типа „поворота северных рек“, известного с советских времен», — сказал Сенченко.

Также политик выразил мнение, что экономические проблемы в России будут нарастать быстрее, чем такой проект согласовывается, реализовывается и так далее. «Так что вряд ли им будет до того. В первую очередь россиянам, не говоря уже о европейцах и турках», — заявил Сенченко. Он признал, что «нет однозначного ответа» на вопрос, есть ли у Украины юридические механизмы, чтобы принудить Россию продолжать поставлять газ через Украину. «Нам нужно побеждать в этой войне, вот и все. Если мы победим, думаю, будут выстраиваться прагматичные отношения. И если сторонам будет выгоден такой контракт — он будет работать. Принудить кого-то — это политика в никуда. Ни с точки зрения России, ни с точки зрения Украины. Это вряд ли является подготовкой к весенним переговорам по газу, это скорее контекст общего давления на психику украинским руководителям и украинскому народу», — отметил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 14 января заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович по результатам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил прессе: «Он (Миллер)… сообщил о планах „Газпрома“ перенести транспортировку газа, который сейчас идет через Украину, по новому, будущему трубопроводу, который пойдет через Турцию», — заявил европейский чиновник. Вместе с тем Шефчович подчеркнул: «Честно говоря, для нас это было большой новостью. В контрактах между „Газпромом“ и европейскими потребителями, которые получают российский газ через территорию Украины, всегда указано место доставки газа — и часто это не граница между Турцией и Грецией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.