Госзакупки на Крайнем Севере предлагают проводить без аукционов

Мурманск, 15 января 2015, 15:15 — REGNUM  Государственная Дума Российской Федерации приняла к рассмотрению законопроект, внесенный парламентариями Собрания депутатов НАО, разрешающий проводить госзакупки для Крайнего Севера без аукциона.

Напомним, депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа в конце 2014 года внесли в Госдуму РФ законопроект, разрешающий государственным и муниципальным организациям, осуществляющим свою деятельность на Крайнем Севере, приобретать товары и услуги у единственного поставщика.

Ранее на 7-й сессии Собрания депутатов Ненецкого округа, состоявшейся 23 декабря 2014 года, парламентарии решили выйти с законодательной инициативой, предусматривающей создание особых условий при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд на территориях малонаселенных и труднодоступных местностей в Арктической зоне Российской Федерации. Действующие механизмы контрактной системы во многом препятствуют своевременному освоению целевых бюджетных средств и социально-экономическому развитию северных регионов.

Как отметил ИА REGNUM спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин, необходимость внесения соответствующих изменений в 44-й федеральный закон неоднократно обсуждалась в рамках Комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России и поддерживается северными регионами.

«Мы предлагаем не проводить конкурсные процедуры при определении поставщика. Прежде всего, это связано с тем, что на Крайнем Севере ресурсы часто бывают малодоступны, поэтому осуществить выбор между несколькими поставщиками и организовать аукцион крайне затруднительно. При этом перечень товаров, работ, услуг должны быть упомянуты в перечне закупок, осуществляемых у единственного поставщика», — сказал Мяндин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.