ЕС продолжает газовую интригу против «Южного потока»

Станислав Тарасов, 15 Января 2015, 15:09 — REGNUM  

Москву посетил с официальным визитом замглава Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Внешне встреча проходила по сценарию старой восточной поговорки: «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». Европейский чиновник планировал обсудить с российскими коллегами судьбу «Южного потока», а также наметить контуры нового соглашения о поставках российского газа на Украину весной и летом 2015 г. Евросоюз продолжает свою игру даже после того, как президент России Владимир Путин приостановил строительство газопровода «Южный поток» по старому маршруту, перенаправив его в сторону Турции. Брюссель не раз заявлял, что «Москва блефует и при определенных условиях это решение может быть пересмотрено».

Прежде всего, существовала уверенность в том, что Москва разыгрывает киевскую «карту» и не намерена отказываться от украинского транзита, поскольку это связано с перспективами выстраивания российско-украинских отношений. Поэтому, когда в июне 2014 г. Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство участка «Южного потока» на своей территории, Брюссель был уверен в том, что «дожмет» Москву. Как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «текущие проблемы „Южного потока“ не являются неразрешимыми», «мяч на стороне России». Свою игру вел и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, говоривший о возможном прекращении транзита российских энергоресурсов.

Это было одновременное давление на Москву и Брюссель: попытка лишить Россию и ЕС возможности провести свой сценарий «через голову» Украины. С апреля 2014 г. стороны рассматривали вопрос о прекращении поставок газа через Украину. Речь шла об увеличении объемов (с 55 до 60 млрд кубометров газа) через «Северный поток», перенаправлении до 50 млрд кубометров газа через Белоруссию и Польшу по трубопроводу «Ямал-Западная Европа», а также об использовании газопровода «Опал». Тогда турецкий маршрут «Южного потока» никто серьезно не брал в расчет, хотя министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже предлагал провести газопровод по своей территории. Многие эксперты предлагали подождать результатов досрочных выборов в Болгарии с надеждой на приход к власти сил, готовых сотрудничать с «Газпромом» и сопротивляться западному давлению. Румыния изначально выпадала из комбинации, поскольку отказалась от участия в проекте и без давления Брюсселя.

ЕС и США, заявившие о продлении режима санкций против Ирана в момент переговоров по ядерной программе, всячески бойкотировали строительство «Южного потока» и постоянно откладывали решение по этому вопросу, активно продвигая азербайджанский проект по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP), который должен в обход России поставлять газ с месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию на юг итальянского полуострова. Брюссель заявил также о намерении увеличить мощность TANAP до 31 млрд кубометров. Как сообщает Spiegel, Шефчович накануне визита в Москву провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. После этого он заявил о возможности завершить строительство TANAP к 2019 г.

Наличие подобной интриги Шефчович признал в Москве. После того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил ему, что Россия к 2020 г. полностью откажется от транзита через Украину, перебросив объемы на «Турецкий поток» (новое название «Южного потока» -ред.), по которому будут поставлять 63 млрд кубометров газа, Шефчович «очень удивился этому объявлению», поскольку приехал в Москву с целью «изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены „Южного потока“». По его словам, «предлагаемый» объем газа якобы не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы". Но если это так, то почему ЕС активно продвигает TANAP? Затем замглава Еврокомиссии выступил с другим предложением: «Доставлять газ в определенные пункты сдачи в Европе, так как в западной Турции делать это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных газопроводов». В свою очередь, руководитель «Газпрома» уточнил: «Европейцы должны начать строить газопроводы прямо сегодня, иначе эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

России намекают о сложной геополитической ситуации, в которой оказалась Турция, имеющая у своих границ два вооруженных конфликта в Ираке и Сирии. Подчеркивают фактор «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), говорят о внутренней дестабилизации Турции, утверждая, что Москва, заключая с Анкарой «газовый альянс», одновременно берет на себя часть обязательств по сохранению системы региональной безопасности. Европейцы сетуют на то, что маршрут через Турцию длиннее первоначального, мол «Газпрому» придется уговаривать европейские компании с 2020 г. забирать газ с хаба в западной Турции и т.д. В Брюсселе осознают, что «Турецкий поток» создает новую конструкцию, которая серьезно меняет региональную расстановку сил с учетом долгосрочной геополитической перспективы.

«Газовый альянс» между Москвой и Анкарой выводит, как заявил президент Путин, «отношения двух стран на стратегический уровень». Россия получила нового стратегического партнера в газовом бизнесе, поскольку Турция — страна с динамично развивающейся экономикой. Турция, в отличие от Украины, становится надежной транзитной страной. Через ее территорию будет проходить более 60 млрд кубометров российского газа. Страна фактически становится таким же распределительным центром, как и Германия на севере Европы. В этой связи турецкое издание Stratejik Dusunce Enstitusu подчеркивает, что «Анкара уже ощущает позитивные результаты от строительства с Москвой современного „Шелкового пути“ в энергетике».

Сотрудничество России и Турции основывается на надежном партнерстве, о чем свидетельствуют итоги визита Шефчовича в Москву. Не исключено, что в скором времени Москва и Анкара вновь удивят Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки