Европарламент призвал «изучить способы поддержки» «защиты границ Украины»

Об этом говорится в резолюции

Киев, 15 января 2015, 15:02 — REGNUM  Европейский парламент призывает Евросоюз «изучить способы поддержки укрепления оборонного потенциала и защиты границ Украины». Об этом идет речь в соответствующей резолюции, принятой сегодня, 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

Евродепутаты напоминают, что 16 июля 2014 г. Совет ЕС снял эмбарго на поставки оружия на Украину, и таким образом на данный момент нет каких-либо возражений или юридических ограничений для предоставления оборонительных вооружений Украине государствами — членами ЕС.

(В документе говорится, что ЕС должен изучить способы поддержки украинского правительства в укреплении оборонного потенциала и защиты внешних границ Украины, «основываясь на опыте трансформации вооруженных сил странами бывшего Варшавского договора и государствами — членами ЕС, особенно на основе тренировочных миссий, которые уже предоставлялись вооруженным силам в других частях мира».

Относительно курса в НАТО, в Европарламенте отмечают принятие на Украине закона об отмене внеблокового статуса и право «свободно делать собственный выбор». При этом в резолюции подчеркивают, что Украине сейчас срочно необходимо сосредоточиться на политических, экономических и социальных реформах, а вступление в НАТО — «это вопрос, который должен быть вынесен на всеукраинский референдум на более позднем этапе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.