Лукашенко: «Россию нам никто не заменит»

Москва, 15 января 2015, 15:02 — REGNUM  Россия всегда оказывала помощь Белоруссии, однако не всегда эта помощь оказывалась в лучшем виде. Об этом 15 января на внеочередной сессии Национального собрания заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил кризис в Белоруссии и призвал опираться на собственные силы, не рассчитывая на Россию и исходя из собственных ресурсов. Для этого потребуется переориентация белорусского экспорта с российского рынка на другие, что позволит уйти от «обвалов и несчастий».

"В этой связи хочу затронуть для некоторых «болезненную» тему — в наших отношениях с Российской Федерацией. Помните: "Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с Западом и будем вести, с Америкой, Евросоюзом, с другими — будем вести, мы им задаём один вопрос — я открыто об этом говорю: «Если вы нам намекаете на наши отношения с Россией, конкретный вопрос — вы нам замените Россию? Нет. Тогда зачем вы нас тянете в болото?», — сказал Лукашенко, отметив негативные последствия подобной практики Запада на убедительном примере соседней Украины.

«Я всегда говорил открыто и говорю: это наша Россия! Мы теснейшим образом, и исторически, и ментально, и экономически связаны с этой страной», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил также, что Россия всегда и не считаясь ни с чем подставляла своё плечо, однако не без проблем.

По словам Лукашенко, товарооборот Белоруссии с ЕС и США равен товарообороту с Россией и это предопределяет нормализацию отношений постсоветской республики с Западом, и официальный Минск также с пониманием воспринимает стремление России нормализовать отношения с Западом. Лукашенко предложил «не напрягаться», «успокоиться и работать», не преувеличивая значение целенаправленного развития контактов Минска с Вашингтоном и Брюсселем.

Лукашенко сообщил также, что во время президентской кампании 2015 года не склонен переносить дату голосования с осени на весну. Руководитель постсоветской республики отметил, что рассчитывает на поддержку народа и надеется на минимизацию негативного влияния внешних факторов на обстановку в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», сопровождавшейся популяризацией мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов. В течение года Лукашенко неоднократно заявлял об общности белорусов и русских, о том, что они — «один народ», однако всякий раз — в определённом контексте, как правило — меркантильном. Ревизионизм в Белоруссии развивался на государственном уровне, была усилена деятельность по уничтожению русскоязычной топонимики, автокефализации Белорусского экзархата РПЦ (БПЦ) и формированию новой идентичности белорусов на основе политических мифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.