Лукашенко: «Россию нам никто не заменит»

Москва, 15 Января 2015, 15:02 — REGNUM  Россия всегда оказывала помощь Белоруссии, однако не всегда эта помощь оказывалась в лучшем виде. Об этом 15 января на внеочередной сессии Национального собрания заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко отметил кризис в Белоруссии и призвал опираться на собственные силы, не рассчитывая на Россию и исходя из собственных ресурсов. Для этого потребуется переориентация белорусского экспорта с российского рынка на другие, что позволит уйти от «обвалов и несчастий».

"В этой связи хочу затронуть для некоторых «болезненную» тему — в наших отношениях с Российской Федерацией. Помните: "Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с Западом и будем вести, с Америкой, Евросоюзом, с другими — будем вести, мы им задаём один вопрос — я открыто об этом говорю: «Если вы нам намекаете на наши отношения с Россией, конкретный вопрос — вы нам замените Россию? Нет. Тогда зачем вы нас тянете в болото?», — сказал Лукашенко, отметив негативные последствия подобной практики Запада на убедительном примере соседней Украины.

«Я всегда говорил открыто и говорю: это наша Россия! Мы теснейшим образом, и исторически, и ментально, и экономически связаны с этой страной», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил также, что Россия всегда и не считаясь ни с чем подставляла своё плечо, однако не без проблем.

По словам Лукашенко, товарооборот Белоруссии с ЕС и США равен товарообороту с Россией и это предопределяет нормализацию отношений постсоветской республики с Западом, и официальный Минск также с пониманием воспринимает стремление России нормализовать отношения с Западом. Лукашенко предложил «не напрягаться», «успокоиться и работать», не преувеличивая значение целенаправленного развития контактов Минска с Вашингтоном и Брюсселем.

Лукашенко сообщил также, что во время президентской кампании 2015 года не склонен переносить дату голосования с осени на весну. Руководитель постсоветской республики отметил, что рассчитывает на поддержку народа и надеется на минимизацию негативного влияния внешних факторов на обстановку в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», сопровождавшейся популяризацией мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов. В течение года Лукашенко неоднократно заявлял об общности белорусов и русских, о том, что они — «один народ», однако всякий раз — в определённом контексте, как правило — меркантильном. Ревизионизм в Белоруссии развивался на государственном уровне, была усилена деятельность по уничтожению русскоязычной топонимики, автокефализации Белорусского экзархата РПЦ (БПЦ) и формированию новой идентичности белорусов на основе политических мифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами