Туризм глазами властей Подмосковья: «пирамида Голода» — важнее Чайковского

Красногорск, 15 января 2015, 16:54 — REGNUM  Туристические достопримечательности Подмосковья по версии правительства области выглядят вопиюще: в год 175-летия Петра Ильича Чайковского в регионе нашлись места поважнее музея великого композитора, сообщили сегодня, 15 января, корреспонденту ИА REGNUM активисты Совета общественных организаций Клинского района.

В рейтинге главных туристических мест региона, составленном порталом «В Подмосковье», не нашлось места дому-музею Чайковского, зато в него попали «пирамида Голода» и Коломенский музей пастилы, отмечают активисты.

«В списке культурно-познавательных туристических „магнитов“ Московской области третьим по численности посетителей идёт музей-заповедник Чайковского в Клину. В 2013 году его посетило 122 тыс. человек, около 40% составляют иностранные туристы. Если рейтинговать по числу иностранцев, то город Клин стоит на первом месте в Подмосковье», — подчеркивают активисты.

Напомним, в сентябре 2014 года портал «В Подмосковье» опубликовал список из десяти самых привлекательных туристических мест региона. В него вошли:

Музей авиации (Центральный музей ВВС);

Музей космонавтики РКК «Энергия»;

Музей пастилы;

Пирамида Голода;

Бородино;

Долина семи ключей;

Свято-Троицкая Сергиева лавра;

Зарайский кремль;

Музей-усадьба «Архангельское»;

Новый Иерусалим.

При этом составители обошли стороной клинский музей великого композитора, которому в последнее время уделяют особенно много внимания: «Президент России Владимир Путин поддержал предложение, прозвучавшее перед Новым годом на совместном заседании Государственного совета и совета по культуре и искусству при Президенте РФ, — объединить празднование 175-летия со дня рождения Петра Чайковского и проведение конкурса Чайковского. Важно отметить, что Владимир Путин про музей в Клину знает не понаслышке, так как лично посещал его», — напоминают жители Клина.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, подводя итоги 2014 года, также заявлял, что городом, который в 2015 году будет «ударно» преобразован, станет Клин, в связи празднованием 175-летия со дня рождения Чайковского. «Каждый следующий год минимум один город должен преображаться знаково, кардинально, я бы так сказал, преображаться очень и очень заметно. В других городах тоже будут происходить изменения, но ресурсы, как известно, ограничены. Поэтому мы будем делать такие „удары“», — заявил губернатор.

«Просто допустить ляп с составлением ТОП-10 главных туристических мест Подмосковья очень сложно», — заключили активисты. И пояснили: «Портал „В Подмосковье“, содержащийся чиновниками на деньги жителей Московской области, по сути, не является СМИ. Журналист должен вскрывать язвы общества, помогать ему оздоровиться, рассказывая о проблемах, за которыми, как правило, стоят коррупция и неэффективность работы властей. Но власть продолжает вбабахивать безумные деньги в бездарную пропаганду своей малоэффективной деятельности. Яркий пример — портал „В Подмосковье“, представляющий собой огромный спам-поток переработанных сообщений государственных и муниципальных органов. Причем читать их все просто невозможно физически, да и опасно для здоровья», — считают жители Клина.

Отметим, народной любви к Чайковскому не помеха никакие рейтинги. В частности, в Клин ежегодно приезжают первокурсники музыкальных учебных заведений со всего Подмосковья.

Турбизнесом в Подмосковье занимаются не только СМИ, но и чиновники. И примерно так же неуклюже. Областной Минсельхоз анонсировал каталог «Агропромышленный комплекс Московской области: агротуризм». Но где его можно увидеть, неизвестно. По задумке авторов, информация более чем о 50 субъектах сельского туризма послужит путеводителем для жителей Подмосковья, гостей региона и туроператоров с целью организации активного отдыха. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, общий тираж составит 1 тыс. экземпляров. Решение о способах распространения каталога будет принято только в конце января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.