В Омской области врачи подозреваются в смерти двоих детей

Омск, 15 января 2015, 14:56 — REGNUM  В Омской области врачи подозреваются в смерти семилетней девочки и 15-летнего мальчика. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

По обращению жительницы Омска возбуждено уголовное дело по факту смерти семилетней девочки по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). По версии следствия, с 26 по 29 декабря 2014 года медицинские сотрудники омской городской поликлиники № 3 неверно оценили состояние заболевшего ребенка, не назначили адекватное лечение и не произвели ее своевременную госпитализацию. Девочка скончалась.

Назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы по установлению причины смерти ребенка, полноты и своевременности оказания медицинской помощи. Расследование продолжается.

Также в регионе возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершеннолетнего в результате неправильного лечения. По предварительным данным следствия, 6 октября 2014 года в Усть-Ишимскую районную больницу Омской области поступил 15-летний мальчик с диагнозом «острый тонзиллит». «При осмотре ребенка медицинские работники халатно отнеслись к своим профессиональным обязанностям, неверно оценили тяжесть состояния заболевшего ребенка, своевременно не перевели мальчика в палату интенсивной терапии и реанимации, что повлекло наступление смерти подростка 16 октября 2014 года», — рассказали в ведомстве.

Следователь изъял медицинскую документацию. Проводятся следственные действия, назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Расследование продолжается.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области, губернатор Виктор Назаров поручил региональному Минздраву проверить работу всей педиатрической службы. Главный врач области Андрей Стороженко рассказал о ходе ведомственной проверки в омской городской поликлинике №3 для выяснения всех обстоятельств смерти девочки. «Мы работаем в омской городской поликлинике №3, проверяем качество оказания помощи данному ребенку. Результаты проверки будут известны через 1,5-2 недели, потому что материал гистологического исследования готовится в течение месяца. В настоящее время мы оцениваем качество оказания медицинской помощи, правильность постановки диагноза, алгоритма действий докторов, работы станции скорой помощи. Это все идет в рамках комплексной проверки учреждений, служб, а не одного педиатра. Есть еще поручение губернатора расширить рамки данной проверки на всю педиатрическую службу», — сказал Стороженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.