Томские ученые разрабатывают прибор для экспресс-диагностики гематом мозга

Томск, 15 января 2015, 14:32 — REGNUM  Магистрантка Томского политехнического университета Кристина Тимченко создает уникальный прибор для экспресс-диагностики мозга. Ее проект получил двухлетнюю поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, став одним из лучших на региональном смотре-конкурсе «Умник». Выигранный грант позволит финансировать дальнейшие исследования и создать прототип прибора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

Оптоэлектронная система для диагностики гематом мозга, разрабатываемая магистранткой кафедры промышленной и медицинской электроники Кристиной Тимченко, станет уникальным прибором, не имеющим аналогов на отечественном рынке медицинской техники. Он позволит с высокой точностью выявлять серьезные последствия травм головного мозга — гематомы, их локализацию и объем.

Сегодня диагностировать гематому мозга возможно только в больничных условиях, пройдя одну из дорогостоящих процедур: магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). К недостаткам этих методов исследования, помимо высокой себестоимости и обязательно поликлинических условий, также относятся требования к квалификации специалистов, проводящих томографию и ряд противопоказаний для некоторых групп пациентов, например тех, кто имеет кардиостимулятор, импланты, избыточный вес и прочее. Новая оптоэлектронная система диагностики станет компактной альтернативой МРТ и КТ.

«В небольших населенных пунктах или в условиях военных действий, чрезвычайных происшествий: аварий, природных катаклизмов — невозможно обеспечить проведение томографии незамедлительно, — поясняет Кристина Тимченко. — Но когда речь идет о гематоме мозга, любое временное промедление может стоить человеку здоровья или жизни».

Первичное обследование при помощи нового прибора поможет ответить на вопросы: есть ли гематома, где она локализована и какого размера. Следовательно, пациент получит быструю и адекватную медицинскую помощь, а при необходимости пройдет более тщательное исследование на томографе. Новый метод исследования будет не только информативным, но и безопасным, поскольку обследование не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия, а значит, у оптоэлектронной системы диагностики не будет противопоказаний.

На сегодняшний день единственным конкурентом оптоэлектронной системы политехников может считаться прибор американской компании InfraScan. Это переносной детектор внутричерепных гематом, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне. Однако, по мнению ученых ТПУ, у него есть существенные недостатки — диагностика ведется с помощью всего одного источника и одного приемника излучения, то есть путем сравнения разницы данных с одного и другого полушария мозга. Американский прибор покажет, есть ли гематома, но не даст данных о том, где она расположена и какого размера, а именно это и важно для постановки диагноза.

«Главная задача устранить недостатки американского аналога, то есть научиться с высокой точностью диагностировать место расположения и объем гематомы. Для этого мы увеличили число источников и приемников сигнала», — рассказала победительница конкурса.

Прибор, разрабатываемый магистранткой ТПУ, представляет собой оптическое устройство, получающее и передающее данные, и блок, который их обрабатывает. В качестве источника излучения выступает лазер с двумя длинами волн, лежащими в красном и инфракрасном диапазонах и проникающими вглубь до 2,5 см.

Устройство работает на отраженном излучении, то есть принимает и анализирует сигнал, возвращенный молекулами головного мозга. Поскольку гематома из-за крови имеет красный цвет, она хорошо поглощает лучи красного и инфракрасного спектра и плохо их отражает, в отличие от здоровых тканей мозга, которые отражают сигнал сильнее. Таким образом, на основе анализа интенсивности возвращенного излучения и делается вывод о том, есть ли гематома у пациента.

Специально для проведения исследований Кристина совместно с ее научным руководителем, доцентом кафедры промышленной и медицинской электроники Александром Аристовым создали специальный макет — фантом головы человека.

«Работа над фантомом, нашим „подопытным“, оказалась куда более сложной, чем сборка самого прибора, — отметила Тимченко. — Потребовались серьезные знания в области медицины и биологии, чтобы собрать макет, максимально приближенный к реальному строению человеческой головы. Мы продолжаем его дорабатывать.»

Магистрантка поясняет, что фантом политехников вызывает неподдельный интерес научного сообщества во время симпозиумов и конференций, ведь подобными макетами для экспериментов в стране практически никто не занимается.

В будущем, по замыслу автора проекта, оптоэлектронная система диагностики гематом приобретет лаконичный дизайн. Прибор будет немногим больше смартфона, но более объемный. Внутри разместятся источник излучения, датчики, принимающие сигнал, и программа, его обрабатывающая. На одной стороне расположится либо сенсорный экран, либо экран с кнопками, на другой — оптические датчики (чуть толще медицинских иголок). Эксплуатация будущего прибора не потребует дополнительных специализированных знаний. Любой врач после небольшого инструктажа сможет с помощью прибора политехников диагностировать наличие или отсутствие гематомы мозга и принять решение о лечении или дальнейших медицинских исследованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail