Глава Латвии: Постараемся привлечь в Юрмалу фестивали международного уровня

Москва, 15 января 2015, 14:24 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что на уход юмористических шоу КВН и «Юрмалина» из Юрмалы, безусловно, повлияло решение главы Министерства иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича включить в черный список российских артистов. Однако, по мнению Берзиньша, это не единственная причина, которая сыграла роль в данной истории, сообщает портал mixnews.lv.

Президент отметил, что есть и много других поводов для переноса юрмальских мероприятий. «Конечно, в той напряженной ситуации подействовала и политика, это ясно каждому. Фестивали обеспечивали Юрмале довольно стабильный наплыв туристов и, соответственно, большие доходы. Конечно, плохо, что у этих фестивалей нет продолжения. Нам всем, наверное, придется приложить гораздо больше усилий, чтобы все-таки создать что-то такое, чем можно эти конкурсы заменить. Я думаю, что возможностей это сделать достаточно и жизнь, конечно, не остановится. Будем работать», — рассказал Берзиньш в эфире радио Baltkom.

По словам президента, российские фестивали могли бы заменить только конкурсы международного уровня. «Люди ищут компромиссы, ищут пути решения конфликта, я думаю, мы найдем выход», — сказал Берзиньш.

В свою очередь, глава сообщества юрмальских предпринимателей, бывший вице-мэр города Марис Дзенитис заявил в эфире Baltkom, что через пару лет КВН, «Юрмалина» и «Новая волна» снова, возможно, будут проходить в Латвии. «Мне известно, что сами организаторы со стороны России не хотят переносить мероприятия, которые проходят в Юрмале каждый год. Геополитическая ситуация дает о себе знать, поэтому российским организаторам пришлось принять такое решение», — рассказал Дзенитис.

«Руководство Юрмальской думы сможет заполнить июль другими концертами. Вопрос в том, какую рекламу новые мероприятия смогут принести Юрмале, ведь конкурс молодых исполнителей „Новая волна“ обеспечивал славу залу „Дзинтари“ на мировом уровне», — подчеркнул бывший вице-мэр Юрмалы.

Марис Дзенитис отметил также, что Юрмальская дума обязательно отреагировала бы на решение министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича внести российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию в черный список, если бы заранее была в курсе дела. Бывший вице-мэр считает также, что Сочи, куда переедет «Новая волна», не сможет заменить по своему колориту латвийский курорт. «Юрмальскую ауру невозможно перенести в Сочи или Калининград!» — уверен Марис Дзенитис.

Напомним, 13 января российские юмористические шоу КВН и «Юрмалина» официально отменили резервации дат для проведения мероприятий в концертном зале «Дзинтари». Эту информацию подтвердила представитель Юрмальской городской думы Зане Лейте. Еще раньше стало известно, что Юрмалу покидает фестиваль «Новая волна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail